23 июля 2017 г.

Настоящие имена русских писателей. Тест




Здравствуйте, дорогие читатели!
До 25 июля я принимаю ответы на вопросы к юбилею "Ожидаю 1000000 просмотр".
 А пока предлагаю Вам интересный тест, ведь всегда полезно вспомнить то, что знаешь и также расширить свои знания. 
Большинство любителей литературы помнят, что настоящая фамилия Анны Ахматовой — Горенко, Корнея Чуковского — Корнейчуков, а Бориса Акунина — Чхартишвили.
Но что будет, если сильнее углубиться в литературные дебри? Попробуйте угадать настоящие имена других русских писателей.

1.  Настоящая фамилия Гоголя была двусоставной, однако ее вторую часть писатель в молодости отбросил, считая, что ее «поляки выдумали». Как звучала его фамилия целиком?
2.  Афанасий Фет первые 14 лет своей жизни официально носил дворянскую фамилию своего отчима, который выдавал себя за его отца. Однако со временем власти выяснили правду и лишили подростка дворянства и имени. В итоге всю взрослую жизнь Фет прожил под немецкой фамилией своего биологического родителя. Только в 53 года ему вернули дворянство и русскую фамилию. Какую?
3.  Викентий Вересаев происходил из дворянской семьи с польскими корнями. Он долго искал себе псевдоним — и в итоге выбрал имя из рассказа Петра Гнедича. А на самом деле он…
4.  Борис Пильняк по отцу происходил из немцев-колонистов Поволжья. Уже первые его произведения вышли под псевдонимом, который происходит от украинских слов «пильнянка» — место лесных разработок, и «пильняк» — житель такого места. Его настоящая фамилия?
5.  «Король поэтов» Игорь Северянин по документам носил фамилию своего отца, выходца из владимирских мещан. Но выбрал более изящное прозвание. Кем он не захотел быть?
6.  Отец Даниила Хармса был революционером-народовольцем, в итоге пережившим просветление и ставшим духовными писателем. Его сын-абсурдист перебрал более сорока псевдонимов, пока не выбрал тот, под которым прославился, и даже приписал его карандашом себе в паспорт к настоящей фамилии:
7.  Настоящая фамилия знаменитого социалистического поэта Демьяна Бедного была совсем не политкорректной:
8.  Псевдоним Аркадия Гайдара — то ли хакасского, то ли украинского происхождения. А вот настоящая его фамилия — обычная, русская:
9.  Родителей Вениамина Каверина звали Абель Абрамович и Хана Гиршевна. Свой псевдоним он выбрал в честь лихого гусара Петра Каверина, друга Пушкина. Но кто он был изначально?
10. Эдуард Лимонов вырос в Харькове, где ему еще в юности придумали псевдоним — то ли от названия фрукта, то ли от гранаты лимонки. А кто он по паспорту?

Если хотите получить подсказку или проверить правильность своих ответов заходите СЮДА

29 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, какой тест интересный! У меня 6 ответов из 10 правильные! Не про всех писателей я знала. Конечно, настоящие фамилии Гайдара, Гоголя, Фета и Хармса и Северянина знают все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, думаю школьники это вряд ли знают. В сентябре предложу им этот тест, посмотрим результаты...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Мне ваш тест очень понравился. Хотя в настоящих фамилиях писателей и поэтов я настоящий "ноль". Знала только фамилию Гайдара. Но теперь я знаю ВСЕ!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, я очень рада, что знаний прибавилось! А пояснения к тесту читали? Интересные факты!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна, мне стыдно, но вопросы для меня трудные оказались, только несколько самых известных знала! Зато теперь буду знать, спасибо за интересный тест!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Всё знать человек не может... А вот теперь Вы узнали, можете и детям предложить, старшеклассникам.

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, интересный тест!
    Не знаю, на сколько сейчас в школе уделяется место биографиям писателей, но я из школы вынесла, наверное, парочку "настоящих" фамилий - Гоголя и Фета. Про Акунина узнала лет в 25, когда начала его активно читать. Про Чуковского и Хармса узнала в 27, когда поступила на Дошкольное образование. Боюсь, настоящие фамилии других писателей, даже Ахматовой и Гайдара, мне уже не запомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Вы неплохо справились, если на большинство тестов ответили. А вот когда будет 60 будете ещё много чего знать!

      Удалить
  5. Ой, я только на 1 и 10 вопросы знаю ответы: Яновский и Савенко. Надо про Каверина погуглить, даже не знала, что у любимого писателя такие еврейские корни.

    ОтветитьУдалить
  6. Прошла по ссылке и методом научного тыка (чисто интуитивно) набрала 8 правильных ответов из 10. Вывод - интуиции можно доверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владиславовна! А я тоже сначала методом тыка тест проходила, и никак не ответила только о Каверине. Может знание всё-таки дремало в подсознании...

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Спасибо за интересность!
    А я позорно тест провалила!))))) на мой взгляд, слишком много ошибок. Что ж, заучила теперь правильные ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Хорошо, что узнали - писатели-то известные. А вот интересно, Ваши ученики сколько балов наберут из 10?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Тоже ответила правильно на шесть вопросов. На сайте телеканала "Культура", который Вы указали , к этому тесту даны интереснейшие подсказки. По ним нетрудно догадаться! Спасибо! Поздравляю с миллионным просмотром! Отправила Вам на почту скриншот. Может повезёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Да, подсказки с интересной информацией. Их можно предлагать, если читатели ошиблись или вообще не знают ответа. Спасибо за скриншот!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Что-то упустила я с викториной, и со счётчиком)))) Стала 116! Понимаю, что может, кто и поменьше число прислал, но если что, то и такое есть!
    А ведь как обидно - утром заглядывала могла бы на счётчик обратить внимание(((((
    А значит, поздравляю!!!! Уррррра! Есть 1000000 просмотров и даже больше! Но, я думаю, будет пост отдельный, но ничего , ещё раз поздравлю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, конечно, я сделаю отдельный пост. А ответы к викторине я принимаю до 25 июля (включительно). Ещё не поздно...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Спасибо Вам за очень познавательный тест. К своему стыду, знала только настоящую фамилию Аркадия Гайдара. Но Википедия помогла узнать и другие настоящие фамилии замечательных поэтов и писателей. Затем еще раз для закрепления прошла тест на сайте Культура.РФ. Недавно там проходила не менее познавательный тест о В. Маяковском. С радостью стала ПЧ Вашего блога. Он замечательный. А сама я - Омичка! Приглашаю заглянуть в наш новый блог "Школьный блокнот" http://retrootkritka.blogspot.ru/ Будем очень рады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я уже сходила к Вам в гости, удивившись, что я не знаю блогеров-омичей... Вы раньше жили в Омске? Я очень рада! А Вы бываете в Омске? Приезжайте на день города - намечается обширная программа. Рада знакомству с Вами, может быть, когда-нибудь увидимся. А пока можете поучаствовать в викторине, там много вопросов об Омске. До 25 июля (включительно) я жду ответы в комментарии к сообщению "Ожидаю 1000 000 просмотр".

      Удалить
  11. Если честно, то сама половины не знала. Скопировала тест, обязательно на неделе литературы дам поисковое задание старшеклассникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это правильно, Ирина! Узнал сам - неси знание другим! Узнаю позицию настоящего библиотекаря. Не теряйтесь, Ирина! И Ваши ответы к викторине жду. Хотя бы несколько ответов...

      Удалить
  12. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Отличный тест, получила удовольствие от ответов на вопросы, и действительно расширила свои знания! СПАСИБО!!!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Валентиновна, жду также ответы на вопросы к сообщению "Ожидаю 1000 000 просмотр". Сюрпризы уже приготовлены!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Пять верных ответов))) Зато теперь все знаю, благодаря Вашей викторине

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это главный результат, Анна Борисовна! И эти знания, думаю, будут переданы школьникам. Спасибо, что заглянули в гости - у Вас сейчас много забот по подготовке школы к новому учебному году.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Почти три недели не было интернета, многое пропустила в блогах. Как всегда, у вас очень интересно и познавательно!)

    ОтветитьУдалить
  16. Приветствую Вас, Ирина Ивановна! О, событий много... Недавно в моём блоге был миллионный просмотр. Готовлю праздничный пост. Надеюсь, у Вас всё хорошо, и на даче всё благоухает? Думала, что Вы отдыхать уехали...

    ОтветитьУдалить