30 июня 2017 г.

Ушёл из жизни Александр Лейфер: легендарная личность Омска и не только…

Уважаемые читатели, вчера стало известно, что после острого тяжёлого заболевания умер Александр Эрахмиэлович Лейфер,   председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ.

 ЛЕЙФЕР Александр Эрахмиэлович (р.27 декабря 1943 г.). Коренной омич. Закончил отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета. Печататься начал в 1962 г. в университетской многотиражной газете «Ленинец» и казанской областной газете «Комсомолец Татарии». Начиная с 1967 г., работал в СМИ Омска. В этом же году стал членом областного литобъединения при Омской писательской организации. Участвовал в областных семинарах молодых авторов (1970 и 1972), семинаре очеркистов Сибири (Новосибирск, 1976), Всероссийском семинаре молодых критиков (Подмосковье, Малеевка, 1977).
 
Автор документальных книг «Сибири не изменю!..»Страницы одной жизни» (о П.Л.Драверте. Новосибирск,1979), «Прошлое в настоящем. Очерки» (Омск, 1984), 
 
«…Буду всегда жива». Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях» (Омск, 1987), 
 
 «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках» ( Омск, 1989 – первая премия Омской областной организации Союза журналистов СССР и Омского филиала Российского фонда культуры),
 
 «Вокруг Достоевского» и другие очерки» (Омск,1996 – премия Администрации Омской области «За развитие культуры и искусства»),
 
 «Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни» (Омск, 2003 и 2006)
«На добрый вспомин…»К портрету А.Ф.Палашенкова» (Омск, 2005), « Разгадать замысел Бога…»Из жизни российского учёного Александра Николаевича Горбаня» (Омск, 2006), «Спасение шедевра. Письма реставратора П.Д.Барановского к А.Ф.Палашенкову» (Омск, 2006). 
Член редколлегий журнала «День и Ночь» (Красноярск) и альманаха «Голоса Сибири» (Кемерово), редактор альманаха «Складчина».
Лейфер был одним из инициаторов создания в Омске литературного музея им. Ф.М. Достоевского и его первым директором. Печатался во многих журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Москве, Омске, Красноярске.С 1993 г. председатель Омского отделения Союза российских писателей. На 1V съезде СРП (2009) избран одним из сопредседателей СРП. Член ПЕН-клуба.
Лауреат премий Омской областной организации Союза журналистов СССР, Омского филиала Российского фонда культуры, премии Администрации Омской области «За развитие культуры и искусства». Занесён в «Книгу почёта деятелей культуры г. Омска».Источник - РИА Омскпресс: http://omskpress.ru/blogs/blog/14
 Сухие строчки биографии…
Представляю для прочтения статью , чтобы Вы яснее представили,  какой яркой личностью был Александр Лейфер – журналист, писатель, человек!!!

Александр Лейфер: «Читательская оценка самая важная»

Марина Прожога:Статья из газеты: АиФ в Омске № 11 (719) 12/03/2014

Александр Лейфер: Мой читатель – это человек интересующийся культурой, местной историей. Это не широкий читатель, прекрасно это понимаю. Двери ломать в книжных магазинах за моими книгами не будут. Но не считаю, что работаю для какого-то узкого круга краеведов. К великому сожалению, в нашем обществе главенствует не очень высокий литературный вкус. Расхватывают книжки мадам Донцовой и подобных ей литераторов – для того, чтобы читать где-нибудь в автобусе, в электричке. Пожалуйста, пусть читают, но для нравственного развития, для расширения кругозора это ничего не даёт. В современных книжных магазинах – увы – преобладает подобная литература. Она броско, красиво оформляется, хорошо исполняется в полиграфическом отношении, стоит недорого, и, наверное, поэтому её расхватывают. Всегда все ратовали за то, чтобы из книжного магазина человек выносил умную книжку, а теперь получается наоборот. Это беда наша.

– Моя первая книжка, маленькая тоненькая, посвящена нашему земляку – Петру Драверту. Интересному человеку, учёному и талантливому поэту. Исследователь Сибири, он был знаком со многими известными людьми – например, с академиком Вернадским, который считал его своим другом. Одно время Драверт преподавал в Омском сельхозинституте, потом работал сотрудником в историко-краеведческом музее. Его не раз приглашали в Москву, Питер, но он считал, что Сибирь – это его вторая родина, и отказывался от предложений. Поэтому и книга моя называется «Сибири не изменю!..» Впервые я узнал о Драверте в 1969 году, ему отмечали тогда 90-летний юбилей. А книжка вышла в 1979 году, спустя 10 лет! Конечно, – это была первая книга. Как её делать, как собирать материал, как писать – всего этого ещё толком не знал. (Сейчас, кстати сказать, я бы эту первую книжку переписал, но…). А книга «Вокруг Достоевского» – сколько её писал, и сказать даже не могу. Темой Достоевского заинтересовался в конце 60-х годов. Публиковал об этом популярные очерки, а потом собрал их в одну книгу, которая вышла в 1996 году. В любом случае, за полгода написать серьёзную книгу невозможно.

– Кого из современных писателей посоветовали бы почитать омичам, сами читаете?
– Нынче много интересных авторов – на всякий вкус. Есть, например, прозаик Роман Сенчин, стараюсь не пропускать его книги. Он пишет о нашей нынешней жизни и пишет правдиво, реалистично, жёстко. Считаю, что таких писателей должно быть больше. Нравятся романы Людмилы Улицкой, это современно и остро думающий человек. В своё время любил Фазиля Искандера, прочитайте его давнюю повесть «Созвездие Козлотура» – будто о сегодняшнем дне писано, он и сейчас работает, несмотря на возраст. Выделил бы Александра Астраханцева, Эдуарда Русакова – красноярских прозаиков. Я с ними знаком и стараюсь не пропускать работы тех, кого знаю. К ним относится, например, и питерский писатель Михаил Кураев. Много талантливых людей в нашей литературе.

– Когда-то Россия была самой читающей страной в мире, а сегодня невозможно заставить ребёнка взять книгу в руки. Что делать?

– Тут нет и не может быть какого-то единого рецепта. И винить некого, сами виноваты. Несколько лет подряд наблюдалась вполне определённая тенденция – свести присутствие русской классики и вообще литературы в школьной программе до минимума. До совершенно уж неприличного размера – двух часов в неделю. Почему русскую классическую литературу, которая признана всем миром как одно из чудес света, в нашей стране школьники изучают всего два часа в неделю?  Сейчас эту ситуацию исправляют – увеличивают количество часов, возвращают письменный экзамен по литературе...
 А вот как заинтересовать конкретного паренька или девушку чтением книг? Думаю, какая-то такая книга должна попасться им, которая, «зацепит». Себя помню читающим Джека Лондона, например, рассказы о собаках, об Аляске. Почему-то они легли мне на душу. Или Льва Кассиля с удовольствием читал, его книгу «Кондуит и Швамбрания». Подсказывать им надо нам, старшим. Подкладывать под нос такие книжки…

– Согласны ли с мнением, что классическая бумажная книга себя изживает?
– Думаю, что все эти утверждения, что пришёл конец бумажной книге, что скоро и библиотек не будет, потому что всю библиотеку можно будет скачать на один диск, что останутся только аудио-книги, мне кажется преувеличением. Хорошо помню зарю телевидения и все предсказания, что скоро и театры закроют, потому что любой спектакль можно будет посмотреть дома, не снимая тапочек, что не надо будет и на концерты ходить, т. к. любую симфонию можно будет прослушать по телевизору… Но этого не произошло. Хорошо, что сейчас есть аудио- и электронные книги. Читайте, слушайте хорошие тексты. Но и бумажная книга как произведение полиграфического искусства, как явление культуры, как одно из величайших достижений человеческого разума не может исчезнуть просто так.
– Какую оценку своих книг, считаете самой высокой, и почему последнюю книгу на литературном вечере назвали подарком самому себе?
 
– Я так сказал, потому что сборник очерков «Жить вместе»,  (читать)как и предыдущая книга «Блог-пост», написаны в той манере, к которой я стремился многие годы. Эта манера чем-то сродни исповеди. Началось это, пожалуй, с книги «Мой Вильям». Именно тогда, когда я впервые писал о лично близком мне человеке – многолетнем друге поэте Вильяме Озолине, во мне что-то «хрустнуло». Эта и последующие книги написаны более доверительно, искренне, чем предыдущие, и, пожалуй, это наиболее дорого мне. А насчёт оценки… 
 
Недавно дали такую оценку, которую я воспринимаю выше, чем иную литературоведческую, выверенную похвалу. Подарил «Блог-пост» машинистке, с которой в молодые годы работал в одной редакции. На следующий день она позвонила и сказала, что не выспалась – решила полистать книгу перед сном и пока не прочитала всю, не смогла заснуть. Запомнил её слова: «Я как будто с тобой поговорила».
Считаю, что это одна из самых высоких оценок, какие я когда-либо получал."
Источник
 ВАШИ ЧИТАЛИ БУДУТ ВАС ПОМНИТЬ!!!

Подробнее с творчеством А. Лейфера можно познакомиться:
«Литературный Омск»: электронный указатель муниципальных библиотек г. Омска. Библиография.  Произведения. Публикация в сборниках. Литература об авторе.


 "Острая пища для ума". Лейфер и его книга "Жить вместе"
 Полезно душе Встреча с известным сибирским писателем из Омска, Александром Лейфером

7 комментариев:

  1. Жаль, когда из жизни уходят такие интересные и талантливые люди. А что касается "популярной" литературы,то на в душе человека не оставляет она следа, да в памяти редко задерживается. Я даже в поездку легкое чтиво с собой не беру. Спасибо за ссылки, Людмила Федоровна, иду знакомиться с очерками

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна, за понимание! Александр Лейфер - очень известный человек в нашем городе, многие начинания в культуре и литературе, писательской организации связано с ним. Он очень поддерживал молодых, начинающих писателей. Кстати, на днях будут известны результаты по Литературной премии им. Достоевского, инициатором премии тоже был Александр Лейфер. Светлая ему память!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлая память замечательному писателю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за соучастие, Ирина Михайловна! Имя Александра Лейфера известно многим омичам, хотя прочитавших его книги не так много...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный пост о замечательном человеке, светлая ему память! И статья хорошая, нужная! Знаете, считаю, и среди так называемого "лёгкого чтива" встречаются прекрасные, интересные произведения, правда, редко. Но ведь классиков когда-то тоже критиковали в их время, так ведь? Просто те книги, которые смогут зацепить читателей, останутся в памяти, значит не зря написаны (моё мнение). Вот такие книги и нужны в печатном виде. А остальная "литература" пойдёт и в электронном формате - прочитал и забыл! Не жалко потраченных денег и место в доме не займут! И спасибо за ссылки на произведения А. Лейфера, обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Александр Лейфер всегда ратовал за культуру... И это интервью я тоже привела, потому что таково его мнение. А так называемом "чтиве" давно спорят. Если это кто-то читает, значит оно должно быть. Я знаю по своим читателям, которые говорят:"Дайте почитать, чтобы отвлечься, а потом забыть..." Для этих целей и Донцова подходит... В Омске скорбят по Лейферу. Его имя всегда будет в истории Омска!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Что можно сказать!? Светлая память, светлому человеку...

    ОтветитьУдалить