25 февраля 2015 г.

"Родом из военного детства". Рассказы о детях в Великой Отечественной войне

О поколении родом из военного детства поэт Юрий Воронов писал, что оно так и не узнало «Меж юностью и детством где черта?». Где бы ни застало мальчишек и девчонок лихолетье войны, - в блокадном Ленинграде, в детском доме, на заводах и фабриках, где они заменяли своих отцов и матерей у рабочих станков, на временно оккупированной немцами территории, в партизанском отряде или непосредственно на фронте, где дети часто выполняли роль разведчиков, они переживали его трудности вместе со взрослыми, вместе с ними верили в победу и участвовали, как могли, в ее приближении.
На тему военного детства, говоря словами Виктора Драгунского,  «у нас писано-переписано. Читано-перечитано». Но произведения, о которых пойдет речь – уникальны.

17 февраля 2015 г.

Еще не осень 60…, а бархатный сезон

Выражаю огромную признательность всем, что отпраздновал вместе со мной Юбилей.





9 февраля 2015 г.

Новая книга об Омске в школьных библиотеках

В преддверии празднования 300-летия со дня основания города Омска возрастает интерес к его прошлому и будущему.  Очень отрадно, что каждая школьная библиотека получила книгу    
Кочедамов, В.И. Омск. Как рос и строился город. – Омск: Издательский дом «Наука», 2014. – 252 с.: ил.
Настоящее издание представляет собой сборник публикаций, посвященных истории развития архитектурного облика города Омска.
Книга состоит из четырех частей. Первые две – собственно работа В.И. Кочедамова «Омск. Как рос и строился город», где освещается история архитектуры Омска с момента основания до 1960 года, т.е. когда  эта великолепная книга издана впервые. Составители не ставили перед собой задачу выполнить репринтное издание. Поэтому текст Кочедамова воспроизводится полностью, но с учетом современных правил орфографии и пунктуации.
Иллюстративный ряд первого издания существенно переработан и дополнен. Отдельные изображения заменены или пропущены составителями из-за низкого качества. Введенные в новое издание иллюстрации предоставлены Омской городской организацией «Общество коренных омичей» и Музеем истории самоуправления Администрации города Омска.
Третью и четвертую части книги составляет исследование омского историка и культуролога Ю.Р. Гореловой: «Развитие архитектурно-планировочной среды города в 1960-1970-е годы»; «Архитектурная среда города в 1980-1990-е годы»; «Архитектурный облик современного Омска». Кроме того, здесь пойдет речь об истории садов, парков и скверов Омска, о роли набережных и мостов в формировании облика Омска. Иллюстрации предоставлены Музеем истории самоуправления Администрации города Омска и лично фотографом А.Н. Озеровым.
Издание предваряет вступительная статья заслуженного архитектора России А.М. Каримова «зодчие Омска», которая рассказывает о знаковых проектах для города, а также их авторах.
Книга подготовлена в рамках грантовой программы Администрации города Омска, при поддержке компании «АСК».

Хочется верить, что она будет интересна для своих читателей, полезна любознательному молодому поколению краеведов и станет подспорьем для тех, кто изучает историю, архитектуру и культуру родного города Омска.

5 февраля 2015 г.

« Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты»

Это знаменитое изречение в разных вариантах повторяется довольно часто. Кому оно принадлежат, как давно употребляется?  Недавно я наткнулась на удивительную статью Константина Душенко (www.dushenko.ru),  опубликованную в журнале «Читаем вместе. Навигатор в мире книг». Привожу выдержки из статьи в хронологическом порядке изречений.