20 декабря 2021 г.

Снежные истории. Детская книжка, выпущенная в серьёзном издательстве

У каждого времени года своё очарование. Зиму любят люди обычно из-за снега, по которому так приятно гулять, кататься на лыжах, наслаждаться морозной погодой и зимними пейзажами. На первый взгляд кажется, что снег – это очень простое явление. Но если задуматься, он такой странный: обычно холодный, но жжётся, если  на морозе взять его голыми руками, а на тёплой ладони, наоборот, тает. Зимой под ним спят растения и почему-то не погибают.  Чтобы это понять понять и объяснить, исследователи отправлялись в путешествия «на край света», ставили эксперименты, писали книги.


 «Снежные истории» – это иллюстрированное издание для детей, подготовленное в рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север» и выпущенное издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН)». 

Автор книги – кандидат исторических наук, учёный секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. Авторы иллюстраций – красноярские художники Юлия и Евгений Поротовы. Куратор проекта и автор идеи – доктор исторических наук Юлия Кантор.

Книга посвящена снегу. На её страницах, в текстах и рисунках, оживают 12 историй о снеге в литературе, музыке, науке и изобразительном искусстве.

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга".

Композиция книги состоит из детских вопросов. А как мы знаем, детские вопросы, казалось бы, самые простые, но и самые сложные, и философские, и на них тяжелее всего ответить.

Вот эти 12 историй.

История 1 Почему снежинки белые? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

История 2 Кто писал музыку, посвящённую снегу? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

История 3 Какие художники рисовали снег? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

История 4 Кто спит под снегом? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

История 5 Как снег становится искусством? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

История 6 Где никогда не тает снег? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

История 7 Кого называют «в честь» снега? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

История 8 Как путешествовали по «снежному пути»? . . . . . . . . . . . . . . . . . 45

История 9 Кто писал об Арктике – крае снега и льдов? . . . . . . . . . . . . . . . . 51

История 10 Кто и зачем изучает снег? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59

История 11 Где строят дома из снега? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65

История 12 Кто писал стихи о снеге? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

Книга построена в виде ответов на такие незамысловатые, но трудные «детские вопросы».

Признаюсь, что давно не держала в руках такую яркую, красивую детскую книгу. 



А как интересно автор рассказывает о снежинках, о снеге, словно разговаривает с ребёнком. И  даёт очень полезные знания. Если кто-то уже знает, почему снег белый и скрипит, то  ему предлагается  найти одинаковые снежинки, а также придумать словосочетания со словом «снег». Мои словосочетания – мокрый, рыхлый… А что вы придумаете, друзья?

Со 2 истории начинают нас просвещать  (см. содержание). 




Мне кажется, что не каждый взрослый ответит на эти детские вопросы. А авторы отвечают просто и не навязчиво.

«Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…» Чьи это слова? Правильно, А.С. Пушкин «Зимнее утро».

В книжке публикуются стихи о снеге, отрывки из сказок, даже цитата из Геродота, рекомендуются интересные книги для прочтения, предлагаются задания для выполнения.



А вы обратили внимание на замечательные рисунки? 



Все изображения  персонажей имеют портретное сходство. Каждая из 12 историй в книге имеет свой цвет, особенный колорит, своё настроение.

Книга будет интересна не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Она, как энциклопедия. И нужна в каждом доме!

В библиотеке, где я взяла книгу, мне рассказали, что она появилась после

онлайн-презентации книги «Снежные истории» в  Музее имени Врубеля «Снежные истории».

Она уже есть в библиотеках города, но её можно и купить.  Можно заказать книгу «Снежные истории» по почте на сайте издательства РОССПЭН. Это, вероятнее всего, будет дешевле, чем приобрести в розницу, впрочем, и об этом можно найти информацию на сайте издательства.

Я заинтересовалась, как книга продвигается,  и нашла интересный сайт, на  котором проходит онлайн-презентация с авторами книги. И вот что они говорят:

Цель книги – не только доходчиво и исчерпывающе объяснить сложные явления, но и увлечь ребенка, побудить у него познавательный интерес и вызвать ряд исследовательских вопросов.

Карпенко И.(автор книги)

Самое главное, когда создается такая не учебная, просветительная литература, не убить интерес, не засыпать датами, цифрами, формулами и фамилиями, а дать понять, что у всего окружающего есть множество объяснений, сюжетов и связей. «Снежные истории» – как раз из таких разных областей – из музыки, литературы, физики, географии. Объединяет все эти сюжеты снег.

Очень многие великие научные открытия  начинались вот с этих простых вопросов. О чем, кстати, книжка тоже рассказывает.

Работа с этим текстом и с этой книгой, это было, прежде всего, удовольствие. Я надеюсь, что читателям это тоже понравится – разглядывать картинки и читать разные истории».

По её словам, ей было интересно перечитывать Бианки с целью узнать, кто из зверей спит в снегу, интересно было разбираться в музыке и узнать, что балет «Дочь снегов» написан в то время, когда многие исследователи Севера не возвращались из своих опасных походов. Ирина Александровна подчеркнула, что книга ни в коей мере не является учебником, но все-таки она должна пробудить у читателя познавательный интерес и вызвать ряд исследовательских вопросов.

Юлия и Евгений Поротовы (художники):

«Одной из самых сложных задач было не просто нарисовать то, о чем рассказывается, а создать некий мир, который словами не описан, а который визуально бы состоялся в иллюстрациях. И чтобы состоялось совмещение, когда ребенок слушает текст, а в иллюстрациях он видит нечто другое из этого же мира, в этот момент в воображении рождается его собственный мир, и вот как раз этот момент включения в игру он и становится и путешествием, и одновременно сотворчеством с авторами, с героями книги». 


А все присутствующие в Зимнем саду могли убедиться, что книга «Снежные истории» не только интерактивна, но и по-настоящему волшебна: во время презентации за окном повалил самый настоящий снег, о котором столько говорили! Он был и белым, и, наверняка, хрустел под ногами, и вполне заслуживал запечатления, если не на картине, то, по крайней мере, на фото.

Посмотреть видеозапись этого выпуска проекта «Герценовские литературные встречи» можно на канале библиотеки:   https://youtu.be/jSbtAdbiUW4

Читайте также в блоге:

Зимние сказки 

Саша Чёрный "Серебряная ёлка"


14 комментариев:

  1. Иллюстрации чудесные. Мне нравятся детские энциклопедии.

    ОтветитьУдалить
  2. В очередной раз, Людмила Фёдоровна, с вашей подачи знакомимся с интересной книгой! Хотелось бы подержать её в руках, почитать. Обязательно в блоге познакомлю с ней своих учеников. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, в Омске эта книжка есть в библиотеках. Возможно, она и у вас тоже есть. Тогда, конечно, её можно читать вместе с детьми.
      Рада Вашему комментарию!

      Удалить
  3. Аля, книжка красивая, её приятно держать в руках. Ребёнок будет счастлив от подарка.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Фёдоровна, я давно не читала детские книги. В Модельной библиотеке есть книги для детей, но я ничего о зиме не нашла.
    Для участия в марафоне я написала отзывы еще о двух книгах. Приглашаю вас посмотреть мой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, конечно, зайду и к Вам. Я уже прочитала много зимних книг, не успеваю писать отзывы...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень хочу такую книгу в библиотеку. И интересная и красивая. Попробую купить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Если бы я работала, то нашла бы возможность приобрести в библиотеку. Но домой тоже поищу, чтобы купить - такая книга украсит домашнюю библиотеку.

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, добрый день! Спасибо за знакомство с этой прекрасной книгой, обязательно поищу "Снежные истории", хочется полистать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Вы почувствуете, какая гладкая, приятная бумага. А рисунки великолепные! А содержание увлечёт и взрослого человека!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какая красивая и интересная книга! Спасибо, что рассказали о ней!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Такая книжка должна быть в школьной библиотеке! Она украсит любую выставку, заинтересует пытливых читателей!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красивая книга! С удовольствием бы подержала в руках, полистала, почитала.
    Как хорошо, что такие книги появляются в библиотеках!

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Ольга Николаевна, что нашли время заглянуть в блог! Книга, достойная читательского марафона "Отличная книга".

    ОтветитьУдалить