7 июня 2019 г.

Оглашён короткий список «Большой книги»



Названы имена участников Короткого списка премии «Большая книга», отобранных экспертами премии из 41 участника Длинного списка.                         

Ими оказались:

   

 Алексей Сальников, «Опосредованно»
    Евгения Некрасова, «Калечина-Малечина»
    Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский, «Венедикт Ерофеев. Посторонний»
    Ольгерд Бахаревич, «Собаки Европы»
    Линор Горалик, «Все, способные дышать дыхание»
    Вячеслав Ставецкий, «Жизнь А. Г.»
    Гузель Яхина, «Дети мои»
    Евгений Водолазкин, «Брисбен»
    Григорий Служитель, «Дни Савелия»
    Роман Сенчин, «Дождь в Париже»
    Александр Гоноровский, «Собачий лес»
    Сухбат Афлатуни, «Рай земной»

Обращает на себя внимание, что в этом тесном ряду семь авторов, впервые вышедших в финал «Большой книги» (точнее, шесть авторов и один коллектив авторов, работавший над книгой о Ерофееве), причем для двоих из них (Служитель и Гоноровский) это вообще их дебют в крупной прозе — хотя Гоноровский, как и Некрасова, имеют большой опыт в сценаристике. Интересно и попадание в шорт-лист книги «Собаки Европы» Ольгерда Бахаревича — это уникальный случай для «Большой книги», т.к. произведение является автопереводом романа, два года назад вышедшего в Минске на белорусском языке.

Что касается географии «Большой книги-2019», то она в этом году широка: столичными жителями оказались меньше половины финалистов, пятеро (если считать авторов «Ерофеева» за одну «творческую единицу»); необычно много, четверть финалистов, т.е.трое, живут за пределами России (в Ташкенте, Минске и израильском Рамат-Гане), двое представляют Екатеринбург, есть один петербуржец и один житель Ростова-на-Дону.
Председатель Совета экспертов Михаил Бутов со своей стороны заметил, что «Большая книга» преподносит сюрпризы каждый год, а порой довольно сильные. А также употребил в своем выступлении слово «гиперфикшн» — которым обозначаются произведения, использующие фантастический элемент, но при этом не жанровые. Однако яростных споров, по его словам, в экспертном совете не было.
Выступая на церемонии, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин пожелал писателям больше хороших книг, а главное — больше хороших читателей.

«Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности» и вручается с 2005 года. В жюри премии входят члены Литературной академии, их более ста.

Награды премии распределяются в денежном отношении следующим образом:

Первая премия: 3 миллиона рублей;
Вторая премия: 1,5 миллиона рублей;
Третья премия: 1 миллион рублей.

Победитель «Большой книги» традиционно объявляется в первых числах декабря.

В прошлом году победителем стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти»
Источник http://www.bigbook.ru/smi/detail.php?ID=30843

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот бы почитать хоть некоторые из этих книг! В электронном варианте читать не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна,здравствуйте! Мне известны несколько имён из этого списка, в библиотеке этих книг нет. Собираюсь посетить книжный магазин, когда ...дождь кончится. В электрнном виде тоже читать не могу.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочла 3 книги Водолазкина и Гузель Яхину. Очень понравились. Остальные читать опасаюсь после Анны Козловой "F10". Не хотелось бы писать разочарованный отзыв, но наверное все же напишу(
    Спасибо за информацию, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а Анна Козлова тоже участвовала в "Большой книге"? Мне такое имя не знакомо. С одной стороны хочется идти в ногу со временем и читать новые книги, а с другой - новинки часто разочаровывают...

      Удалить
    2. Людмилочка, добрый вечер! Книга «F20» Анны Козловой – обладателя Российской литературной премии «Национальный бестселлер - 2017». Дочь Вильяма Козлова. Книга - чернуха-бытовуха. Мат через строчку и пошлость. Мне по ночам кошмары снились... Закупили книгу в библиотеку и стыдно порекомендовать читателям ( Не рекомендую...

      Удалить
    3. Да,это что-то... И хорошо, что эта книга прошла мимо меня. Спасибо, Ирина, антиреклама - это тоже полезно, как предостережение.

      Удалить
  4. Большое спасибо за информацию. Буду следить за этими книгами в библиотеках, так как любопытно их почитать. Хотя часто бывает, что новинки читать не могу, бросаю на полпути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, этому многие подвержены. Но иногда среди молодых встречаются не плохие авторы. Загляните в мой блог, где я рассказываю о книге Яны Вагнер.http://serdzerasum.blogspot.com/2019/06/2019.html Её книга "Вонгозеро" уже понравилась читателям. Но я пока прочитала её другую книгу.

      Удалить
    2. Большое спасибо! Занесу в свой список для чтения.

      Удалить
    3. Читайте с удовольствием, Екатерина!

      Удалить
  5. Большое спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Владимировна,буду рада, если эта информация поможет выбрать для себя хорошую книгу для чтения!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, добрый вечер! Обязательно выберу время для чтения! Вам спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Рудольфовна, здравствуйте! Мне приятно, что читатели блога будут знать о новых интересных авторах!

      Удалить
  7. Во втором блоге читаю эту информацию, интересно. Спасибо, Людмила Федоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что эта новость стала известна три дня назад, Анна Борисовна!

      Удалить
  8. if you don't mind, please put English translation, so everybody can read your post...

    Thank you

    ОтветитьУдалить
  9. Благодарю Вас! Английским не владею, но благодаря переводчику, поняла суть Вашего предложения. И поставила в блог ПЕРЕВОДЧИК! Теперь блогом могут пользоваться блогеры, говорящие на разных языках!

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Фёдоровна, как всегда, огромное спасибо за новые имена! Эх, если бы ещё было много времени для прочтения всего, что понравилось...

    ОтветитьУдалить
  11. И книги, Светлана Владимировна! У меня вот сейчас время есть, а книги где взять? В Интернете новые книги стоят баснословных денег, а в книжных магазинах ещё дороже. Слежу на ценами в Лабиринте.

    ОтветитьУдалить