20 апреля 2018 г.

«Библионочь» в Омске. Всероссийский фестиваль в поддержку чтения

Акция «Библионочь» пройдет по всей стране, в библиотеках разных регионов. События акции в 2018 году будут объединены общей темой «Магия книги».
Любопытные посетители побывают в закрытых фондах и хранилищах. Самые талантливые смогут попытать счастья в литературных конкурсах, а самые запасливые – найти хорошую книгу на специальных ярмарках.
Участники акции: библиотеки, книжные магазины и литературные музеи — готовят выставки, тематические экскурсии, мастер-классы и встречи с известными писателями. 2018 год в России объявлен Годом театра и Японии, поэтому некоторые экспозиции и мероприятия будут посвящены истории театра и японской культуре.
«Библионочь» 2018 года:
дата проведения акции: в ночь с 21 на 22 апреля;
время работы библиотек: до 00.00;
программа: театрализованные представления, мастер-классы, встречи с писателями, выставки и тематические квесты.

Международную социально-культурную акцию «Библионочь – 2018» в Омске предварят «Библиосумерки». 
Большую программу с таким названием 20 апреля с 18:00 до 20:00 предлагает читателям детская библиотека имени А.С. Пушкина (ул. 50 лет Октября, 98).
Самые маленькие читатели и их родители примут участие в игре «Дракошины головоломки»: вспомнят героев любимых книг, соберут гигантские пазлы, посоревнуются в подвижных играх и конкурсах. Участники сказочного марафона «Волшебники среди нас» пройдут большую книжную дистанцию и побывают в роли персонажей волшебных сказок.
В библиотеке будут действовать магический салон книжных предсказаний, мастер-класс по изготовлению костюмов литературных персонажей и фотозона «Магия книги», где  желающие смогут перевоплотиться в героев произведений Александра Сергеевича Пушкина. Для ребят постарше в 18:00 начнется игра «Литературная мафия», а в 19:00 стартует квест, участники которого смогут не только блеснуть эрудицией, но и заглянуть в потайные библиотечные уголки.
Родителям юных читателей предложат участие в заочной викторине «Детские писатели: знакомые и незнакомые», победители которой получат пригласительные билеты на спектакли театра «Студия» Любови Ермолаевой».
21 апреля с 16:00 до 01:00 «Библиосумерки» продолжатся «Библионочью» в Молодежной библиотеке «Квартал 5/1» (ул. Добровольского, 5/1).
Тема «Библионочи» в этом году — «Магия книги». Библиотека приглашает в гости любителей японской культуры, для которых подготовлен целый цикл мероприятий.
Так, в 16:00 здесь состоится презентация романа о Японии Виктора Власова «Красный лотос». В 17:30 начнется серия лекций: «Японский национальный костюм», «Война и культура Японии», «Современная японская музыка» и «Практика в Японии. Впечатления».
Демонстрация элементов традиционных японских боевых искусств состоится в 19:00. Мастер-класс «Оригами в теории и практике» пригласит любителей изящного искусства в 19:30.
Также в библиотеке будут звучать стихи и музыка, что дополнит атмосферу, располагающую к погружению в магический мир книги.
Источник:  http://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/734859

12 комментариев:

  1. Добрый день, Людмила Федоровна! Ох, мы тоже завтра будем "ночевать"! У нас будет краеведческая тематика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Наконец-то Вы вышли в сеть, видела анонс поста. Обязательно к Вам зайду в гости!

      Удалить
  2. Как все интересно! Я тоже планирую побывать в наших библиотеках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, наверно, расскажете, что видели... Почитаем, Анна Борисовна.

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, какая у вас там богатая событиями жизнь. А я как-то так и не влилась в марсельскую литературную деятельность. Знаю, что здесь устраивают тоже всякие мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  4. Приветствую Вас, Лола! Мероприятий у нас, действительно, много- выбрать можно, куда сходить. Город большой- больше миллиона жителей. А вот погода - не важная. Заходите в мой личный блог https://serdzerasum.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Фёдоровна, вы пойдете на Библионочь в городскую библиотеку? Интересная программа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ирина Михайловна! Программа , действительно, интересная. Хотелось бы побывать, но... Выходные посвящены семье. Я прошлую субботу выпросила сходить на тотальный диктант.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересные мероприятия подготовили городские библиотеки. Я планировала сходить на БИБЛИОНОЧЬ, но меня остановил ураган (вот такая у нас весна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! У нас такая же...
      Вспомнила Стивена Кинга - "Ожидание весны – это как ожидание рая".

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Уже несколько раз читала в новостях о библионочи. Никогда не принимала участие в таком мероприятии. Но, я так понимаю, что если бы приняла участие, то не пожалела бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! В нашем городе БИБЛИОНОЧЬ проходит в крупных библиотеках, в библиотеках поменьше - БИБЛИОСУМЕРКИ. Людей приходит много. Библиотекари рассказывают, что после этих мероприятий количество читателей возрастает.

      Удалить