19 декабря 2012 г.

Любимые книги любимого писателя


Что общего между Чебурашкой и гражданином Холодилиным? А между почтальоном Печкиным  и Анфисой? Самые догадливые уже, наверное, поняли, что ничего общего между ними нет. Кроме одного: всех придумал один и тот же человек.
Фразы из многих его произведений давно стали крылатыми и так плавно влились в нашу речь, что ими частенько перебрасывают при разговоре. Его стихи, сказки, рассказы и веселые повести нравятся не только ребятам, но и взрослым.
Эдуард Николаевич Успенский один из самых популярных и любимых детских писателей наших дней. 22 декабря 2012 года ему исполняется 75 лет
А когда-то, давным - давно, он был маленьким озорным и даже хулиганистым мальчишкой. Да и учился он неважно. Нет, Эдик совсем не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту – стать академиком или министром. Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик все время собирался «рвануть» - с понедельника начать хорошо учиться. Но «рвануть» все как-то не получалось. «Выручил» школьника Успенского случай. Как-то раз Эдуард не слишком обдуманно прыгнул с крыши. И попал со сломанной ногой в больницу. Вот тут-то Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как из обычного плохого ученика он станет двоечником экстра-класса. И это окажется уже навсегда.
Эдуард упросил родителей принести ему книги и, к удивлению  окружающих, начал заниматься. Да настолько упорно, что смог поступить в авиационный институт и стать инженером. Три года проработал Успенский по специальности. А потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то. Эдуард подумал – подумал и… стал взрослым юмористом. А потом быстро переквалифицировался и превратился в детского писателя… Помог ему в этом, как водится, случай. Однажды летом работал Успенский в пионерском лагере. И чтобы успокоить жаждавший впечатлений отряд, читал ребятам разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные  книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому ничего не оставалось, как не задумываясь начать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке ….» История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям, … и книжку напечатали. А потом издали и другое, не менее знаменитое сочинение – «Дядя Федор, пес и кот». А потом Успенский сочинял пьесы, сценарии, вел передачи на радио и ТВ (про «Радионяню» и «АБВГДейку», наверное, слышали?) Он организовал издательство «Самовар», чтобы печатать хорошие книжки. И свои тоже, конечно…
Приглашаем знатоков и любителей произведений Э. Успенского принять участие в нашей  мини - викторине по книге «Дядя Федор, пес и кот»
  1. Как звали маму и папу дяди Федора?
  2. Что нужно было для счастья каждому из друзей: дяде Федору, Шарику и Матроскину?
  3. Какие слова учил произносить галчонка Хватайку кот и какая от этого польза?
  4. Как расшифровывается «Тр-тр Митя»? На чем он работает и чем смазывается?
  5. Как Матроскин охотился на мышей, и что потом с ними делал?
  6. Какие имена хотели дать теленку пес, кот и  дядя Федор? На каком имени остановились?
  7. Сколько деревень Простоквашино нашли на карте мама и папа дяди Федора?
  8. Из-за чего Матроскин красил усы и сидел в подполе?
  9. Как правильно есть бутерброд, чтобы вкуснее было?
  10. Какие покупки сделали дядя Федор и его друзья, когда нашли клад?
«Крокодил Гена и его друзья»
Он дружок зверям и детям,
Он живое существо,
Но таких на белом свете
Больше нет ни одного.
Потому что он не птица.
Не тигренок, не лисица.
Не котенок, не щенок,
Не волчонок, не сурок.
Но заснята для кино
И известна всем давно
Эта милая мордашка.
А зовется…  (правильно, Чебурашка)
      1.Где жил Чебурашка до приезда в город?
2.Где жил Чебурашка в городе?
3. Когда девочка Галя заболела, кто играл вместо нее Красную шапочку?
4. Где работал крокодил Гена и кем?
5. Какого друга Чебурашка нашел собачке Тобику?
6. Как друзья избавились от старухи Шапокляк?
7. Что строили крокодил Гена и его друзья?
А вы читали?
"Гарантийные человечки"
Живут на белом свете маленькие полезные человечки.
Но не просто так на белом свете, а в холодильниках, стиральных и посудомоечных машинах, пылесосах, телевизорах и часах. Ну и во всяких других приборах.
Ты никогда их не видел? Ну ещё бы!
Человечки никогда не показываются на глаза детям. Дети наверняка захотят в них поиграть, а у человечков совершенно нет времени! Ведь они заняты важным делом: они гарантийные мастера и должны следить за тем, чтобы все приборы всегда хорошо работали.


"Вниз по волшебной реке"


Однажды летом поехал Митя к бабушкам погостить в деревню. Одна бабушка оказалась у него самой обыкновенной, а другая настоящей сказочной Бабой – Ягой. Только на редкость доброй…








"Меховой интернат"

«Меховому интернату» нужна учительница хорошего поведения и письма. Приглашаются девочки из третьего-четвертого классов. Занятия будут по воскресеньям. Оплата хендриками, сколько договоримся». Такое странное объявление висело в одном из дачных поселков. Что это? Шутка? Или всерьез?





"Тетя дяди Федора"

Тетя дяди Федора была женщиной серьезной, военизированной. Недаром тридцать лет в армии прослужила. Теперь вот в запас ушла и решила воспитанием племянника, дяди Федора, вплотную заняться. А заодно и жизнь в Простоквашино по-другому организовать…



При составлении викторин использованы журналы Мурзилка; Читайка; Читаем, учимся, играем.
Читайте также об Э.Успенском
  •   Писатели нашего детства. Биографический словарь. 100 имен. Ч.1. – М.: Либерея, 1999.   
  •   Кузнецова Н. Детские писатели: Справочник для учителей и родителей. – М.: Баллас, 1995.

Комментариев нет:

Отправить комментарий