22 июня 2012 г.

КНИГА ПАМЯТИ

22 июня – День памяти и скорби 
Как будто сигнал в непроглядной ночи – 
На черной обложке – пламя свечи, 
Набатом два слова из пламени: 
КНИГА ПАМЯТИ, КНИГА ПАМЯТИ 
(Л. Евсеев) 
В Омской области Книга Памяти начала издаваться в 1995 году. Книга Памяти - это поименный список воинов-омичей, погибших, умерших в госпиталях, пропавших без вести. Книга, куда занесено около 150 тысяч имен солдат и офицеров, не вернувшихся к родным порогам, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Областная книга – это составная часть Всероссийской Книги Памяти, насчитывающей 700 томов, изданных в краях, областях и автономных образованиях России (Постановление Правительства Российской Федерации об издании Книг Памяти от 22 декабря 1992 г). 
В нашей области все издание Книги Памяти профинансировано областной администрацией. 
При чтении Книги вспоминается строка поэзии военных лет: «Во дни народных бед Сибирь стояла за Москвою». Такой мыслью пронизано это издание. А эпиграфом к нему поставлены на титульном листе вещие и гордые слова из фронтового письма М.С. Зубанова, погибшего в самый канун Победы, 25 апреля 1945 года: "О нас человечество никогда не забудет. Нам, людям этой эпохи, воздвигнут такой памятник, который не сотрут века и тысячелетия. Русь будет нас помнить!" 
Каждый, кто раскрывает Книгу, находит родные и знакомые имена, хорошо известные факты. Каждый мысленно погружается в трагическую, но героическую атмосферу военных лет. 
Десять томов Книги вместили не только имена омичей, не вернувшихся с войны. В ней собран богатейший исторический материал, отражающий жизнь области в годы Великой Отечественной войны. Вот краткое перечисление названий материалов: «Памятные сооружения погибшим омичам на территории Омской оболасти»; «Их именами названы улицы», «Список воинов, умерших в омских госпиталях, захороненных на Северном кладбище»; «Омичи - Герои Советского Союза»; «Омичи – участники Парада Победы», Письма с фронта; «Спасенное детство» (о спасении детей, эвакуированных из прифронтовых районов в тыл), «Ах, какие девушки!» (о подвиге юных омичек, не вернувшихся домой), «Бойцы вспоминают» и многие, многие другие. В книге много фотографий, воспоминаний, писем фронтовиков, стихотворений как известных авторов: Симонов, Смеляков и др. так и фронтовиков: 
В молчании у обелисков, 
Склонив седые головы свои, 
Помянем их - родных и близких, 
Ходивших с нами в жаркие бои. 
Поклон земной им от живущих, 
За их великий подвиг на войне, 
За их пример, на бой зовущий, 
За яркость звезд на небе и Кремле. 
(В.С. Еременко, бывший разведчик) 
Создатели омской Книги Памяти, члены рабочей редакции – руководитель ее и старший редактор, ветеран омской печати, известная журналистка Н.Г. Бушкова, З.М. Горяинова, Х.А. Сулейманова, К.И. Фомина – вложили не только большой кропотливый труд в подготовку этого уникального издания, но и душу, свои волнения и чувства. Они нашли доверительную к читателю, порой лирическую тональность для Книги. Но конечно, Книга – это коллективный труд. В ее создании участвовали тысячи людей: активисты, ветераны, работники военных комиссариатов, органов социального обеспечения, архивов, отделов кадров предприятий… 
Сегодня Книга Памяти имеется во всех библиотеках, музеях, высших и средних учебных заведениях, школах, в воинских подразделениях, на крупных промышленных предприятиях. Определены места постоянного хранения Книги – музей воинской славы омичей, культовые сооружения Омско-Тарской православной епархии и др. Это святые места всенародной скорбной памяти. Администрации районов, советы ветеранов подарили Книгу вдовам, детям погибших, их ближайшим родственникам. Книгу в дар получили ветераны Великой Отечественной войны. Книга заняла подобающее место в семьях. Долг старшего поколения – сделать это издание почитаемым в семье, вселять в сознание детей и внуков уважение и почтение к погибшим защитникам Отечества, передавать ее из поколения в поколение как святую семейную реликвию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий