14 февраля 2012 г.

Он был «поэтом труда»

НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ
русский писатель, инженер
(20.02.1852 - 10.12.1906)
160 лет со дня рождения
Настоящая фамилия — Михайловский; литературный псевдоним — Гарин.
Его называли “поэтом труда”, “человеком дела”, “ин­женером”. Его любили и ненавидели, перед ним прекло­нялись и над ним посмеивались, но никто не мог устоять перед его “неукротимой энергией”. 
Чем бы он ни занимался: строительством очередной железной дороги (а он, по специальности инженер путей сообщения, построил их множество), изданием журнала, литературным творчеством или преобразованием сель­ского хозяйства, он отдавался делу с таким энтузиазмом, с таким юношеским задором, что чаще всего его самые невероятные проекты осуществлялись. 
Он воспринимал жизнь как праздник, как “воплоще­ние красивых фантазий в действительность”. А потому в своем имении засевал целые поля алыми маками (дохо­да никакого - зато красота!). Или мог начать разводить в Симбирской губернии экзотическую форель (и не его ви­на, что эта привередливая рыба наотрез отказалась там жить). А как-то устроил в лесу новогоднюю елку с разда­чей подарков для железнодорожников и крестьян близ­лежащих деревень. 
Он вообще любил делать подарки людям - знако­мым, мало знакомым и совсем незнакомым. Был неве­роятно щедр - до расточительности. Деньги, в которых, впрочем, никогда не знал особой нужды, его интересо­вали только как возможность для осуществления мно­гочисленных планов. И необязательно по разведению форели. Он строил школы для крестьян, устраивал спектакли для народа, преобразовывал отсталые крес­тьянские хозяйства. 
Он очень хотел изменить, переделать, улучшить эту жизнь. Быть может, именно поэтому активно поддержи­вал социал-демократов, видя в учении Карла Маркса научный план построения нового справедливого мира, где все бу­дут трудиться на общее благо. 
И даже в своих книгах он стремился убедить современников в необходимости изменить все: воспитание, образование, семей­ные отношения, общественное устройство... И делал это так страстно, взволнованно, с такой предельной искренностью, что и по сей день его повести “Детство Темы”, “Гимназисты”, “Сту­денты”, “Инженеры” остаются одними из самых ярких произве­дений русской автобиографической прозы. 
Гарин - автор не только знаменитой тетралогии. Им написано немало рассказов, повестей, очерков и даже пьес. И все-таки ли­тература была лишь частью, и далеко не самой главной частью его жизни. Писал он урывками, так сказать “на облучке”, мчась куда-нибудь на строительство железной дороги, или в переры­вах между сельскохозяйственными экспериментами, или соби­раясь в научную экспедицию. Кстати, из одной такой экспеди­ции (по Корее и Маньчжурии) он привез бесценный материал - “Корейские сказки” и познакомил европейцев с уникальным творчеством этого народа. 
Неутомимый труженик, заядлый путешественник и непоседа, он и умер-то почти “на ходу”. Примчался на какое-то очередное “журнальное” заседание, сказал пламенную речь, вышел в сосед­нюю комнату, прилег на диван и уже не поднялся. Но и паралич сердца не смог “остановить” этого человека. И после его смерти продолжали расти дети (а у него их было четырнадцать - один­надцать своих и трое приемных), издавались книги, бегали поез­да по проложенным им дорогам, рос город, который он основал когда-то. Сейчас этот многомиллионный город называется Ново­сибирск, а его привокзальная площадь и по сей день носит имя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
Гарин-Михайловсикй Н.Г. Детство Тёмы: автобиографическая повесть. - М.: Дет. лит., 2009.
“В “Детстве Темы” вы прочтете много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки... и без рисовки”, - так написал о своей первой книге сам автор. Наверное, именно эта открытость и предельная искренность до сих пор волнуют читателей, заставляя плакать и смеяться. А порой в переживаниях, мыслях и фантазиях юного Артемия Карташева даже видеть самих себя.


2 комментария:

  1. Людмила Федоровна и Надежда Викторовна, поздравляю Вас, блог "Клуб друзей книги" стал моим "Чудо-блогом"! С удовольствием передаю Вам эту эстафету )) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Елена Евгеньевна! Очень приятно!

      Удалить