12 марта 2020 г.

Современные писатели- детям: Сергей Георгиев


Здравствуйте, дорогие читатели! Имя этого детского писателя, вероятно, хорошо знакомо взрослым. Дети же книжки этого весёлого писателя давно считают любимыми.
Писать хорошо – вообще свойство истинного писателя, а вот писать хорошо для детей может далеко не каждый. Для этого надо как минимум разбираться в детских мечтах и фантазиях. Сергей Георгиев разбирается.
Сергей Георгиев родился в 1954 году, жил и работал в Екатеринбурге. Закончил философский факультет Уральского государственного университета им. М. Горького, там же – аспирантуру. Кандидат философских наук, его диссертация «Становление свободной индивидуальности» была написана на материале детской литературы. Он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом в ВУЗах Екатеринбурга (Свердловска), литературным консультантом и заведующим отделом литературы в редакциях журналов «Уральский следопыт», «МИКС» и «Голос».

Первая литературная публикация С.Георгиева - юмористический рассказ в казанском журнале «Чаян» («Скорпион»). Автор был убежден, что станет писателем-юмористом. Когда же он начал писать для детей, рассказы стали получаться разные: и веселые, и грустные. Первые его детские произведения печатались в журнале «Пионер». По словам самого автора, большое влияние на его творчество оказали Ю.Олеша, Ю.Коваль, В.Берестов. А Владиславу Крапивину автор благодарен за поддержку в издании его первой книги. Сегодня Сергей Георгиев - один из самых интересных современных детских писателей Он пишет сказки, лирические и юмористические миниатюры, повести-сказки, рассказы, иногда такие короткие, что они похожи на анекдоты.
Его умение писать кратко восхищает многих критиков: «он мастер прозаической миниатюры. В «три абзаца» его сказки или рассказа умещается все, что должно быть в хорошей – «большой» - книге: правдивость и наблюдательность, доброта и юмор, а еще – снисходительность, и много житейской мудрости» [4, с. 63].
Сергей Георгиев печатается на страницах многих периодических изданий: журналов «Юность», «Наш малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Детское чтение для сердца и разума», «Кукумбер», «Ералаш», «Тошка и компания», «Пионер», «Костер»; газет «Жили-были», «Пионерская правда». 
Выходят и книги писателя: «Кораблик» (1987), «Шарик из Австралии» (1991), «Шуршики» (1993), «Король Уго Второй» (1994), «Добрый бог джунглей» (1994), «Янка» (1995), «Запах миндаля» (1997). Последняя из них – роман в коротких историях и притчах - удостоена премии губернатора Свердловской области. Кроме этого, Сергей Георгиев - лауреат Всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ и ежегодной премии журнала «Юность», кавалер Ордена Кота Ученого и Ордена Барона Мюнхаузена, учрежденных сказочной газетой «Жили-Были», дипломант конкурса Московского Дома Детской книги и Московской Международной книжной ярмарки, номинант Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса». Это говорит о заслуженном признании писателя, успешно работающего в разных жанрах детской литературы.
Многие его произведения продолжают традиции Н. Носова, который любил очень правдиво и точно описывать творческие процессы, происходящие в головах маленьких фантазеров. 

Сергей Георгиев способен вместе со своими героями оказаться в сказочном мире детского воображения. И тогда вместе с мальчиком Санькой, героем книги «Домик солнечного зайца», он летает на необычном парашюте – огромном шаре одуванчика, который Санька вырастил безотказным методом: «просто хорошо поливать надо!». Веселые детские истории Сергея Георгиева заставляют серьезно задуматься взрослых о том, что влияет на формирование личности.
В книгах писателя живут самые разные персонажи: сказочные и не очень. Король Уго, принцесса Клементина, разнообразные драконы (один из них, самый обидчивый, носит имя Карамель), а также обыкновенные и не очень обыкновенные дети – «Один мальчик, одна девочка» (так называется книжка из серии «Сказки нашего двора»). Многие герои его книг – реальные люди.
"Школьные истории, веселые и разные"
Короткие, наполненные юмором, рассказы о школе и школьниках будут очень интересны не только детям, но и их родителям.
Да и правда, чего бы взрослым не вспомнить школьные годы)
Рассказы Сергея Георгиева адресованы младшим школьникам.
Как раз тот период, когда читать - это большой труд.
Ну, а крупный шрифт, небольшой объем текста, прекрасные иллюстрации помогут приобщить ребенка к этому увлекательному занятию.
Главное, что рассказы смешные и очень легки для восприятия.
Они будут абсолютно понятны детям.

Ведь, в этих рассказах реальная жизнь школьников.
В 1997 году в издательстве «Росмэн» вышла книга рассказов под названием «Елки-палки: фельдмаршал Пулькин!» Не заметить эту книгу в многообразии литературного потока было невозможно. «Интонационно диапазон в историях колеблется от: «Да, были люди в наше время…» - до мюнхаузенского самозабвенного, но ироничного вранья».


"Кошачье заклинание"
Сергей ГЕОРГИЕВ — автор нескольких десятков сюжетов «Ералаша» и множества книжек для детей и взрослых. Тему животных в своём творчестве он считает одной из важнейших, а потому в числе персонажей и главных героев его рассказов очень много зверей, особенно собак. К последним у писателя особое отношение, ведь себя он считает заядлым собачником и, более того, «собачьим» автором. Помимо этого Сергей Георгиев, как оказалось, — кладезь историй о животных, многие из которых он ещё не перенёс на бумагу. С такими устными рассказами он ездит по Союзному государству. Его хорошо знают и российские, и белорусские дети, так как он приезжает в школы, интернаты и… рассказывает! Ребята слушают, затаив дыханье, но вдруг зал, в котором выступает Сергей Георгиев, взрывается от детского хохота. Дети его любят.В городе с веселым названием Шутихинск живет самый могущественный волшебник Валерий Иванович Кириллов, который часто превращается в кота, а иногда вместе с перелетными воробьями путешествует в Австралию. Однажды он превратил безобидного третьеклассника Витю Бубенцова в хулигана Пашку Мошкина, а Мошкина, наоборот, в Бубенцова. И, как назло, забыл волшебное заклинание, чтобы расколдовать их.

Читать 
Большую роль в жизни писателя сыграло сотрудничество с юмористическим журналом «Ералаш», в котором он ныне работает редактором. Сергей Георгиевич рассказывал, что однажды в Екатеринбург приехала съемочная группа «Ералаша», руководителям которого кто-то посоветовал обратиться к остроумному и изобретательному Георгиеву и попросить его написать сюжет для журнала. Писатель рассказывал, что долго мучился, но ничего интересного на ум не приходило. Он вышел на балкон и вдруг увидел играющих в футбол мальчишек, один из которых в запале кричал: «По бразильской системе! По бразильской системе!». Так появился один из самых смешных выпусков «Ералаша». Сегодня он автор множества сюжетов для киножурнала «Ералаш», сценариев мультфильмов, пьес для театральных кукольных постановок. А в различных издательствах вышло уже более 20-ти его книг. 

Сергей Георгиев хорошо знает и понимает детей. А эти качества так необходимы детскому писателю. «Величайшее счастье на свете – просто так, без оглядки на кого-либо выдумывать всякую ерунду и записывать собственные глупости. Выше этого – тревожное и ответственное ощущение, что твои скромные фантазии могут быть интересны другому человеку», - говорит Сергей Георгиев.
Книги С.Г. Георгиева
«Кораблик»;
«Шарик из Австралии»;
«Янка»;
«Шуршики»;
«Ёлки-палки: фельдмаршал Пулькин!»;
«Король Уго, победитель драконов»;
«Один мальчик, одна девочка»;
«Запах миндаля»;
«Домик солнечного зайца»;
«Драконы среди нас!»;
«Добрый бог джунглей»;
«Пузявочки»;
«Золотое сердце»;
«Маленький зеленый лягушонок»;
и др. книжки для самых маленьких.
Награды: 
  • Лауреат Всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ для детей (1985). 
  • Кавалер Ордена Кота Учёного (журнал «Жили-были») (1994).
  • Кавалер Ордена Барона Мюнхгаузена журнал «Жили-были» (1995). 
  • Лауреат ежегодной премии журнала «Юность» (1995).
  • Лауреат премии Губернатора Свердловской области за книгу «Запахи миндаля» (1996). 
  • Лауреат Международного Фестиваля детских писателей «Киммерийские музы» (2002, Украина). 
  • Дипломант конкурса Московского Дома Детской книги и Московской Международной книжной ярмарки.
  • Номинант Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса».
Это говорит о заслуженном признании писателя, успешно работающего в разных жанрах детской литературы.
Статьи о творчестве писателя
1. Георгиев С. Г. Ребенок – всегда новый человек/ С.Г. Георгиев // Детская литература. – 2000. –№ 5-6. - С. 94 – 96.
2. Корф О. Мечтать – так мечтать! / О. Корф// Библиополе. – 2006. - № 1. – С. 28 – 34.
3. Молдавская К. Проверено на детях/ К.Молдавская // Книжное обозрение. – 2002. –17 июня (№ 25 – 26). – С. 28.
4. Порядина М. На троих и поровну, или БольшоеЧитательское Счастье / М. Порядина // Библиотека в школе. – 2004. - № 9. – С. 62 – 63.
5. Яковлев Л. Авторская детская проза:бесшумный взрыв / Л. Яковлев // Книжное обозрение. – 2003. – 1 апр. (№ 13). – С. 7 – 10. 
http://www.aodb.ru/children/writers/?ELEMENT_ID=524
http://www.kidslibrary.ru/content/sergey-georgievich-georgiev
http://royallib.com/read/georgiev_sergey/koshache_zaklinanie_ili_drug_perelyotnih_vorobyov.html#0
Презентация современные детские писатели http://www.myshared.ru/slide/262811/
Фото с детьми с сайта б-к Архангельска http://arhlib.ru/2015/01/glavnyiy-sekret-sergeya-georgieva/
 О современных детских писателях вы можете прочитать в моём блоге:
Лауреаты конкурса "Книгуру"
"Современные писатели - детям: Артур Гиваргизов 
"Современные писатели - детям - Нина Дашевская 
"Пока ребёнок с книгой, его душа думает" - Т. Крюкова


14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я не знаю этого писателя. В нашей школьной библиотеке нет ни одной книги Сергея Георгиева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А в нашей гимназической библиотеке есть. Этот пост у меня лежал в черновиках, когда я купила "Школьные истории, веселые и разные".

      Удалить
  2. Принцесса Клементина - знакомый персонаж, очень смешной!:) наверняка ещё кого-то вспомню по детским журналам и газетам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книгах С. Георгиева живут самые разные персонажи: сказочные и не очень. Король Уго, принцесса Клементина, разнообразные драконы (один из них, самый обидчивый, носит имя Карамель), а также обыкновенные и не очень обыкновенные дети – «Один мальчик, одна девочка» (так называется книжка из серии «Сказки нашего двора»). Многие герои его книг – реальные люди.
      Ксения, приятно, что Вы знаете героев этого писателя.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила! Писать о детях для детей очень трудно. Взрослому не просто представить себя ребенком, понять, что чувствует ребенок, как он переживает и чему искренне радуется.
    С современной детской литературой знакома плохо, потому как дети давно выросли, а внуки еще не народились. В некоторых блогах читаю отзывы о детских книгах, которые пишут мамы, читающие вместе с детьми. В основном, это произведения зарубежных авторов и в них дети выглядят маленькими взрослыми и проблемы у них взрослые. Очень рада, что есть такой современный писатель, который пишет веселые книги о детях и для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Работая в школьной библиотеке, я общалась и с родителями читателей. Многие тоже выбирали для детей Носова, Драгунского, успенского из российских авторов. Ну, Маршак и Барто совсем для маленьких. А ведь есть интересные современные писатели для детей. В этом блоге я рассказала уже о некоторых, например, Артур Гиваргизов, Тамара Крюкова. Пожалуй, я сделаю ссылки на эти сообщения в конце этого поста.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что познакомили с интересным современным детским писателем! К сожалению в нашей библиотеке нет его книг. Но, если появится возможность. обязательно приобрету книги Сергея Георгиева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Поверьте, Вы не пожалеете, дети будут очень рады!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за очень интересный пост. К сожалению, в библиотеке только одна книг Сергея Георгиева "Школьные истории весёлые и разные". Ребята читают эту книгу с удовольствием. А в прайсах на приобретение в прошлом году книг этого писателя не было. Обязательно бы заказала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Вот хоть где-то в библиотеке есть книга С. Георгиева. Это жаль, что при комплектовании библиотек невозможно предусмотреть заказ книг современных авторов. Они ведь стараются писать на темы, близкие нынешним ребятам. Как же тогда детей приобщать к чтению?

      Удалить
  6. Ti auguro una settimana meravigliosa e salutare.

    ОтветитьУдалить
  7. Very interesting to meet the author! The kids must be very happy :)
    Happy Sunday!

    ОтветитьУдалить
  8. Children will be interested when they read books by this author. However, there are few of them in libraries. Need to buy.

    ОтветитьУдалить