15 августа 2018 г.

Большой писатель для маленьких читателей . Памяти Эдуарда Успенского


На 81 году  ушёл из жизни популярный детский писатель, сценарист, создатель телепередач  Эдуард Николаевич Успенский.
Интересные факты о Э.Н. Успенском, его творчестве и литературных персонажах мы предлагаем сегодня вашему вниманию.


Эдуард Николаевич родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области. Закончил МАИ по специальности «авиационный инженер». Пристрастился к писательству в институте, в студенческом театре МАИ.
Успенский создал такие телепередачи, как «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли», а «Спокойной ночи, малыши!» подрастающее поколение смотрит до сих пор.

В 2010 году Эдуард Успенский был удостоен премии имени Корнея Чуковского, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Топ-лист Эдуарда Успенского (из интервью журналу Maxim):
любимая книга – «Маленькие трагедии»;
любимый актер – Олег Табаков;
любимый город – Переславль-Залесский;
любимое блюдо – суп;
любимое животное – собака;
любимая игрушка – печатная машинка;
любимый сериал – «Доктор хаус»;
любимая книга собственного сочинения – «Жаб Жабыч Сковородкин», а особенно «Жаб Жабыч метит в президенты».

 Первая книга про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» была опубликована в 1974. Эдуард Успенский работал библиотекарем в детском лагере. Именно там он начал придумывать историю про Простоквашино.
В восемнадцатой главе «Письмо почтальона Печкина» книги Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» указывается, что Печкин в своём письме подписывается так: «До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района, Печкин». По-видимому, имеется в виду Можайский район Московской области. Единственный в России населённый пункт с официальным названием Простоквашино расположен в Тонкинском районе Нижегородской области.

Успенский вспоминает: «Дядя Федор сначала был у меня взрослым, лесником, который жил с котом и собачкой. Писатель Борис Заходер посоветовал мне сделать его мальчиком. И я переписал всю книжку. Поэтому дядя Федор такой взрословатый получился».

Мультфильм про Дядю Федора, кота Матроскина, пса Шарика и вредного Печкина стал не менее популярен, чем книга Успенского. Образ Матроскина нарисовала мультипликатор Марина Восканьянц, услышав голос Олега Табакова, а прототипом характера был друг Успенского, сценарист Анатолий Тараскин. Первоначально и кота должны были звать Тараскиным. Прототипом внешности мамы дяди Федора стала супруга художника-постановщика Левона Хачатряна, а характер мамы Успенский «списал» со своей первой супруги.

 Советские родители Дяди Федора в 1978 году очень похожи на шведских родителей Малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон» (1968).

Олег Табаков признается, что образ кота Матроскина — это «симбиоз сына Антона и тестя — человека «патологической» доброты и любви к своим детям».
Эдуард Успенский стал национальным героем Японии благодаря Чебурашке, который очень полюбился японцам.
Причину такой любви объясняет в одном из интервью художник-аниматор и режиссер Макото Накамура, который снял продолжение легендарного мультика о Чебурашке и Крокодиле Гене. «Чебурашка нравится моим соотечественникам по той же причине, что и российским зрителям: он воплощает все то, что взрослые люди со временем теряют, он трогательный и милый. К тому же в мультфильме про Чебурашку есть легкая грусть, которую навевает музыка в сочетании с образами главных героев. В японском языке есть понятие «югэн» – эстетическая категория, обозначающая прелесть недосказанности. Существует также понятие «ваби-саби» – «скромная красота»: не роскошная, не напыщенная, а утонченная. Японцы очень любят такую красоту».

А вот как Эдуард Успенский сам рассказывает историю появления Чебурашки. Однажды в Одесском порту он увидел в ящике с бананами огромного хамелеона. Позже, когда стал писать повесть о крокодиле Гене и его друзьях, ему захотелось написать о каком-нибудь уютном, но незнакомом зверьке. А имя этому неизвестному науке зверьку помогли придумать приятели, звавшие свою дочку Чебурашкой из-за ее неуклюжих падений.

В одном из интервью Успенского спросили, правда ли то, что старуху Шапокляк он писал со своей первой жены? Автор ответил: «Правда. Очень вредная гражданка была. Да я и сам частично на Шапокляк похож, можно сказать, с себя рисовал. Частично с жены, частично с себя». А художник Леонид Шварцман, придумавший внешний вид мультипликационных персонажей, по собственному признанию, отчасти «срисовал» Шапокляк со своей тёщи. Как все мы помним из книги, основным занятием Шапокляк было «собирать злы».
 
В 1970-х годах несколько циклов детских развлекательных теле- и радиопередач с участием персонажей Чебурашки и крокодила Гены выходило в Швеции. По материалам таких передач выпускались пластинки, главные герои появлялись и в журналах. Персонажи были обязаны своим происхождением куклам Чебурашки и Гены, которых кто-то привёз из командировки в СССР. Шведы узнали их как Drutten och Gena.
Историю про Чебурашку и крокодила Гену в Литве демонстрировали на литовском языке. Назывался мультфильм «Кулверстукас и крокодилас Генас». Лучший момент – крокодилас Генас ищет «Кулверстукаса» в словаре: «Чебуреки... Чебоксары... А Кулверстукаса-то нет!»
С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот «День рождения Чебурашки». В 2005 году в связи с проведением данной акции Эдуард Успенский объявил, что день рождения Чебурашки 20 августа.
 
Книга Успенского «Школа клоунов» родилась из учебной радиопередачи для детей – «Абвгдейки». Даже имена отдельных клоунов остались, например, клоун Саня. В книге клоуны узнают правила грамматики и арифметики, проходят программу первого класса.
В 1986 году, выступая в радиопередаче «Пионерская зорька», Успенский попросил школьников присылать известные им страшные истории. Полученные письма с записанными детьми страшилками легли в основу новой повести «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы». Писателю удалось умело спародировать поэтику фольклорной страшилки, соединить драматические темы с авторской иронией, мастерски преподнести читателям разного возраста собранную им коллекцию страшных историй. 
 
Эдуард Успенский в одном из телеинтервью сказал, что текст для мультфильма «Пластилиновая ворона» «А может быть ворона…» он написал всего за полчаса. Основная часть мелодии («А может, а может…») – слегка изменённый куплет ирландской народной песни Whiskey in the Jar, «бридж» в её средней части («Но тут лиса бежала, а может, не бежала…») – цитата песни Джорджа Харрисона «My Sweet Lord». Мелодия также была использована в песенке младшего министра к х/ф «Сказки старого волшебника».
 
В книжке «Про Веру и Анфису» имя обезьянке дала бабушка, мотивируя тем, что она похожа на одну заведующую из Егорьевска. В городе Егорьевск, как известно, родился Эдуард Успенский. «У нас в Егорьевске была одна заведующая РОНО – вылитая эта обезьянка. Звали ее Анфисой. И назвали обезьянку Анфисой в честь одной заведующей из Егорьевска».
Эдуард Успенский говорит, что в разных странах его книжки идут по-разному. Финны обожают дядю Федора, в Америке фаворитка — старуха Шапокляк. В нее там влюблены все! Ну а японцы просто помешаны на Чебурашке.
 
Самая узнаваемая черта Чебурашки — огромные уши — совершенно не упоминается в книгах Эдуарда Успенского. В начале создания мультфильма художник Леонид Шварцман нарисовал ему маленькие ушки, похожие на медвежьи, но в процессе работы их делали всё больше. В конечном итоге уши решили увеличить настолько, что пришлось разместить их по бокам головы.
Среди литературных любимцев автора – немногие. Уважительно Успенский относится к произведениям Андрея Усачева, Григория Остера, Бориса Заходера и Тувы Янссон.
Однажды макаронная фабрика «Макфа» заказала Успенскому историю про девочку с таким именем. Писатель стал думать: почему девочку зовут Макфа? Вот, что он придумал! «У одних родителей была девочка. Папа хотел красивое имя дать: Эльвира или Элеонора. А мать – старинное: Фекла, Матрена, Варвара. Полгода ребенок был без имени. Его звали то «чудовище», то «сокровище». А бабушка сказала: «Вы мне надоели. Назовем ребенка, как называют лошадей. Первый слог от имени отца, второй – от матери. Отца звали Макар, мать – Фатима». Вот так появилась Макфа. Когда готовую книжку принесли заказчикам, они сказали: «Хорошо! Только уберите то, уберите се...». Успенский ответил: «Ребята, возьмите ваши деньги обратно». Эту книжку затем издали, она называется «Девочка со странным именем». За нее Успенский получил премию Правительства РФ.
Интересные цитаты из различных интервью с Эдуардом Успенским
  • «Считаю, что дарить цветы — занятие бесполезное. Я лучше куплю мешок картошки на эти деньги. Но у женщин другое мнение на этот счёт».



  • «В создании детской книжки и проектировании прибора есть много общего. Детская книжка ближе к вещи, чем к самовыражению. По-моему, человек с техническим образованием умнее. Когда ты теорию автоматического регулирования читаешь и пытаешься понять, как третья производная влияет на движение гироскопа, и у тебя ум за разум заходит, а зубрить не получается, надо все-таки понять... И бедные извилины стучат друг об друга. Это полезная нагрузка, здорово развивает мышление».




  • «За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров. И, если ребенок завален книгами, у него появляется воображение. А если он завален телевизорами, у него появляются шишки. Ребята, читайте больше и больше».




  • «Ощущаю я себя не сказочником, а, скорее, проповедником. В каждой сказочной истории стараюсь выразить какую-то важную, с моей точки зрения, идею, мысль. Я человек сугубо христианский. Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Я начинаю придумывать героя. Таким образом, все мои книжки появились. Крокодил Гена – это проповедь о том, что есть животные, и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Федор – проповедь «Давайте детям больше свободы». Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Их всего штук пять-шесть».
Сам Успенский никогда не считал себя популярным человеком или известной личностью. Будучи настоящим христианином он предпочитает, чтобы все относились к нему как к проповеднику. С помощью своих повестей и героев писатель старается доносить до детей смысл жизни и основополагающие принципы. При этом нацелены произведения ни только на малышей, но и на их родителей. Поскольку Эдуард Николаевич уверен, что здоровое общество могут построить только развитые и морально устойчивые люди. А основные принципы длинного жизненного пути можно черпать в книгах. Поэтому добрый сказочник верит, что сможет сделать мир лучше своими повестями, при условии что взрослые будут учить детей любить их.
Виртуальный рекомендательный список литературы  https://ppt-online.org/296628

 Фото https://ruzacbs.ru/node/2391
 https://docplayer.ru/47896732-Literaturnoe-chtenie-tema-e-uspenskiy-esli-byl-by-ya-devchonkoy-nad-nashey-kvartiroy-pamyat-2-klass-shkola-rossii.html
 https://csdb-samara.ru/uspenskii.html
Сайт Э.Н. Успенского http://www.uspens.ru/

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Феоровна. Кажется, пока человек жив, он будет всегда. Эдуард Успенский был с нами так долго. С раннего детства с Чебурашкой, потом с героями из Простоквашина, и так до сих пор. И казалось, что так будет бесконечно. Нет слов, как жаль! Будем помнить, любить, читать и смотреть. Всегда! Спасибо Вам за интересные и новые факты о любимом писателе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Сегодня детям, помогающим в библиотеке рассказала о печальной новости. "А он ещё был жив?" Им казалось, что Успенский - это что-то вроде Пушкина: было с самого детства и давно. Поговорили, вспомнили его книжки. Знают, помнят! Светлая память Эдуарду Николаевичу!!!

      Удалить
  2. Ужасная новость. Выросла на его книгах и мультфильмах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А многие произведения растащили на цитаты. С юмором и в самую точку! Успенский в числе самых читаемых авторов и в нашей библиотеке. А у Вас, Елизавета?

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Утренняя новость была печальной. Эдуард Успенский - детский писатель, при жизни ставший классиком. А уж как Лиза любит его книги. Перечитала многое. Не можем найти "Школу клоунов", которую нам ещё рекомендовала Ольга Николаевна Иващенко. Нет нигде в продаже.
    Писатель оставил огромное количество добрых книг и героев. Чебурашку, крокодила Гену, Матроскина и многих других знаю все - от мала до велика. И так будет всегда. Книги Успенского делают мир лучше.
    Мы будем помнить замечательного писателя и, конечно, читать его книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Читают, читают дети его книги. В нашей библиотеке его книг немало, есть и "Школа клоунов"(1992г. издания) Наверно, её меньше переиздают, в продаже я её не видела.
      Сегодня ещё раз пересмотрела книги Эдуарда Николаевича в библиотеке. А ребята предложили оформить выставку. Сделаем это обязательно - пусть дети читают и перечитывают! И помнят замечательного писателя!

      Удалить
  4. Грустно, ушел из жизни настоящий писатель для самых маленьких. Но его любили все, да и как можно было не любить автора «Крокодила Гены» и «Простоквашино», программ "Спокойной ночи, малыши" и "АБВГДейки", "Радионяня". Эдуард Успенский навсегда останется в сердце каждого из нас, как человек, любивший жизнь, учивший нас бережно относится к животным и природе, с юмором относится ко неудачам. Я уверена, еще не одно поколения детей будет читать книги Эдуарда Успенского

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в этом уверена, Анна Борисовна! В процессе подготовки поста я увидела в Интернете столько разработок по литературному чтению по произведениям Успенского. Значит учителя и на уроках изучают книжки этого детского автора.
      А ещё мне нравилась передача "В нашу гавань заходили корабли". Юмор, неуёмная жажда к творчеству и жажда к жизни позволили ему преодолеть столько трудностей.
      Будем помнить Успенского и читать его книжки!

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Наша детвора очень полюбила книги Успенского.Да и сама я время от времени люблю перечитать "Меховой интернат".Повышение настроения гарантировано.Чебурашка,милый,непосредственный,добрый.Как же в детстве хотелось иметь такую мультяшную игрушку.У каждого, кто читал книги Э.Н.Успенского, свои впечатления и воспоминания на всю жизнь.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, здравствуйте! Вы правы, мы не все книжки Успенского вспомнили - есть ещё "Вниз по волшебной реке", "Гарантийные человечки", "Рыжий! Рыжий! Конопатый!", а сколько книг про Простоквашино!!! Такой СЛЕД оставил Эдуард Николаевич в душах детей! Да ивзрослых тоже.

      Удалить
  6. Так грустно, когда уходят такие люди! Светлая память Эдуарду Успенскому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Память Успенского останется в книгах! Спасибо, Ирина Михайловна, за сопереживание!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Наша детская литература осиротела. Ушёл из жизни лучший современный детский писатель. У нас в гимназии много книг Эдуарда Успенского и они не залёживаются на полках, дети всё разбирают. На некоторые книги даже в очередь записываются. Вы правильно сказали, что память об Э. Успенском останется в его книгах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! В прошлом году, когда Успенскому исполнилось 80 лет мы проводили разные мероприятия в классах. Думаю, что в этом году мы тоже будем что-то проводить. Потому что дети читают эти книги. Значит будут и викторины, и презентации, и обсуждения.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо Вам за этот пост!Это ещё одна возможность вспомнить и о писателе и о его книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, приветствую Вас! В вашей библиотеке тоже есть книги Успенского? Наверняка... Интересно, есть ли они у детей в семьях. Вот ещё повод поговорить с детьми о книгах Успенского, и писателя вспомнить.

      Удалить
  9. Мое детство тоже прошло вместе с любимыми книгами Эдуарда Успенского, помню, как радовалась каждой новой купленной книге! Переполняют грустные эмоции, когда уходят такие светлые, талантливые люди... Но я думаю, что и мы, и будущие поколения ребят будут читать и перечитывать его замечательные истории, радоваться приключениям героев! Светлая память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошло уже несколько дней, а горечь потери не уходит...
      Успокаивает лишь то, что в библиотеках есть книги Эдуарда Успенского, да и дома в семьях некоторые книги тоже имеются. Читаем Успенского!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за публикацию - столько узнала о писателе! Ушел человек - время итогов, но Эдуард Успенский продолжает жить в своих книгах и в сердцах маленьких и больших читателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! В последнее время в СМИ много говорят об Успенском. Вот зачем все эти истории с жёнами пересказывать! Лучше бы перечитали страницы книг, показали мультфильмы! Я так считаю.

      Удалить