20 апреля 2022 г.

Объявлен лонг-лист национальной литературной премии "Большая книга» 2022 года



В
 длинный список национальной литературной премии "Большая книга - 2022", который объявили на пресс-конференции ТАСС 19 апреля вошли 48 произведений, в том числе одна рукопись "На небе никого" неназванного автора.

В лонг-листе книга Дмитрия Глуховского "Пост", роман Дмитрия Быкова о "соколах Сталина" "Истребитель" и "Под навесами рынка Чайковского" Анатолия Гаврилова.

"Под навесами рынка Чайковского" - это такая оригинальная короткая форма, Гаврилова все знают, это легендарная фигура отечественной литературы. И впервые за долгие годы так сложилось, что его текст сумел попасть сюда", - сообщил председатель совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов.

Вместе с Глуховским, Быковым и Гавриловым за главную награду будут бороться "Любовь в эпоху ковида" петербургского писателя Валерия Попова, первая летопись структурной лингвистики в СССР Марии Бурас "Лингвисты, пришедшие с холода", "Подлинная история Анны Карениной" Павла Басинского. Также среди номинантов роман-путешествие Гузель Яхиной "Эшелон на Самарканд", трилогия "Счастливая жизнь" Александра Архангельского, "Имя Розанова" - биография русского философа Василия Розанова авторства Алексея Варламова, документальный роман Сергея Белякова "Парижские мальчики в сталинской Москве" и другие. Полный список произведений опубликован в Telegram-канале "Большой книги".

Жанры и издательские форматы

Говоря о жанровых тенденциях премии, Бутов отметил увеличивающееся количество документальной литературы, также глава экспертного совета обратил внимание на расширение издательского формата. Сейчас, по его словам, на первый план выходят те форматы, которые раньше считались маргиналиями в отношении именитых издательств: цифровые издательства, платформы самиздата, издательства print on demand (когда новые экземпляры книги печатаются только по запросу от покупателя).

"Более того, сейчас вообще не факт, что книга сначала появляется в текстовом виде. У нас есть пример вещи (речь идет о "Посте" Глуховского - прим. ТАСС), которая первоначально вышла в странном жанре, даже не аудиокниги, а аудиостриминга, то есть аудиосериала. Почти три года она существовала как аудиосериал и только теперь появляется на бумаге", - рассказал Бутов.

В свою очередь председатель Литературной академии "Большой книги", член жюри премии Дмитрий Бак указал на наличие в длинном списке книг о прошлом. "Довольно много книг о прошлом, не о XVI веке или XVIII, о советском времени, XX веке, - отметил эксперт. - Это тенденция, которая не ослабевает, потому что XX век Россия и весь мир прожили не полностью до сих пор. Конечно, физически прожили, но не разобрались еще на самом деле, что это было".

Член редколлегии журнала "Новый мир" Ольга Новикова отметила, что среди участников стало меньше авторского самолюбования. По ее мнению, стало больше произведений, "в которых как ценность осознается сама жизнь". "Есть книги про Великую Отечественную войну, и они читаются очень современно, в них главная ценность - жизнь и доброта людей друг к другу. В длинном списке эта ценность отчетливо читается", - резюмировала Новикова.

 Источник: https://tass.ru/kultura/14412823?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

Всего на конкурс подали 302 заявки, дата объявления короткого списка будет оглашена позже.

Премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. Она вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Лонг-лист премии формируется на основе отбора всех поступивших заявок. В шорт-лист входят 8-15 работ из длинного списка. Лауреатами премии в разные годы становились Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Мария Степанова, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и другие.

6 комментариев:

  1. Интересные произведения выдвинуты на премию! Спасибо, что рассказали про них.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна! Будем оживать, какие же произведения станут победителями этой премии. А Вы что-нибудь читали из авторов-победителей этой премии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала книги Гранина, Водлазкина. Читала и Гузель Яхину. А из новых писателей никого не знаю.

      Удалить
    2. Будем ждать, Ирина Михайловна, кто же на сей раз станет победителем в этой премии.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Меня зовут Юлия, я недавно обнаружила ваш блог, и очень этому рада. Для меня здесь много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Юлия! Я всегда рада читателям, новым и старым друзьям! Если у Вас есть блог, мы можем заходить в гости друг к другу, обмениваться информацией. Становитесь постоянным читателем блога!

    ОтветитьУдалить