18 сентября 2010 г.

Кто рисует книжки?

Если человека, особенно маленького, спросить: какие книжки он больше любит читать - с картинками или без них? - он, разу­меется, ответит, что с картинками, то есть иллюстрированные.

О книжной иллюстрации можно говорить долго; у неё своя, причём очень интересная, история. К тому же иллюстрации луч­ше всего рассматривать, а не рассуждать о них. Вспомните, на чём Буратино «поймал» покупателя своей азбуки? На том, что книжка оказалась «с чу-у-удными картинками»!

Так уж устроен человек, что ему хочется не только прочесть о занимательных приключениях любимых героев, но и увидеть то, что придумал художник. И читателю кажется, что литературный герой именно таким и был! И если когда-нибудь вы встретите свою любимую книжку с иллюстрациями другого (пусть очень хо­рошего) художника, вы не узнаете её, и вам будет казаться, буд­то героя книги... подменили! А иногда образ героя, придуманный художником, живёт своей самостоятельной жизнью и уже не очень нуждается в авторском тексте. Герои «Волшебника Изум­рудного города», нарисованные художником Л. Владимирским, уже не могут быть для читателей другими. А иллюстрации изве­стного чешского художника Й. Лады к знаменитой книге Я. Гаше­ка «Похождения бравого солдата Швейка» оказались достойны самого романа и даже издаются в качестве отдельных альбомов! Да и иллюстрации к роману Д. Дефо о Робинзоне Крузо сопровождают её героя уже несколько столетий. Вот что такое настоя­щая книжная иллюстрация!

В сентябре этого года юбилеи сразу у двух знаменитых художников-иллюстраторов: Леонида Викторовича Владимирского и Виктора Александровича Чижикова.
Всем известны и всеми любимы иллюстрации Леонида Викторовича Владимирского к сказкам А. Волкова о девочке Элли и ее друзьях, «Трем толстякам» Ю. Олеши, русским народным сказкам. Полвека тому назад он сделал рисунки для книжки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Так появился на свет забавный персонаж в полосатом колпачке, каким его знают теперь все дети.

Виктор Александрович Чижиков проиллюстрировал почти всю нашу классическую детскую литературу: стихи С. Михалкова, С. Маршака, А. Барто, Б. Заходера; сказочные повести А. Волкова, Н. Носова; чудесные рассказы Ю. Коваля. Он нарисовал героев к произведениям К. Чуковского, Э. Успенского, А. Милна. Все рисунки Виктора Чижикова наполнены солнечным светов, юмором, радостью. По ним можно судить о характерах книжных героев, о том, какие они испытывают чувства. А еще Виктор Александрович создал незабываемый образ медвежонка, ставшего в 1980 году талисманом летних Олимпийских игр в Москве. С 1965 года он - член редколлегии любимого детского журнала «Мурзилка».

Желаем художникам творческих успехов и новых интересных иллюстраций!



К каким книгам сделаны эти иллюстрации? Кто их нарисовал?

Каких еще художников-иллюстраторов вы знаете?



По материалам журналов:
 Мурзилка. – 2010. - №9
 Мурзилка. – 2005. - №9
 Мурзилка. – 2005. - №10
 Детская энциклопедия. – 2009. - №3

Комментариев нет:

Отправить комментарий