21 октября 2017 г.

Погрузись в «Живые страницы» или Мечта старшеклассника


Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей  - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира. 
Листая дневник фестиваля, увидела интересную информацию и хочу поделиться с вами, дорогие друзья.

Телеведущая Фекла Толстая в среду провела чтение романа своего прапрадеда Льва Толстого "Война и мир" на площадке "Библиотека будущего" XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Для литературного вечера выбрали вторую часть 3-го тома и четвертую часть 4-го тома эпопеи.                                                                                            "Два года назад мы устроили марафон, четыре дня читали "Войну и мир" Льва Николаевича в прямом эфире. То есть, например, я читаю в Сочи, далее сигнал переходит в Санкт-Петербург и далее. Тем самым мы объединили Толстым весь земной шар", - рассказала Толстая.
Участники фестиваля читали на русском и английском языках. В русскоязычном варианте чтецы пользовались мобильным приложением "Живые страницы".
Мобильное приложение «Живые Страницы» для смартфонов и планшетов на платформе Android – это пример объединения инновационных технологий и гуманитарного знания для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Цель проекта «Живые Страницы» – преподнести классику русской литературы по-новому, в современном интерактивном формате, созданном благодаря уникальной подаче информации и дополнительному контенту.
«Живые Страницы» – совместный проект компании Samsung Electronics, лингвистов группы Tolstoy Digital и школы лингвистики НИУ «Высшая Школа Экономики». Куратором проекта является Фекла Толстая. Партнерами проекта «Живые Страницы» выступают Государственный исторический музей, а также компания ABBYY, которая предоставила технологию Compreno для обработки информации.
Уникальные интерактивные «сценарии» взаимодействия с текстом позволяют читателям погрузиться в эпохальный роман Льва Толстого «Война и мир» – первую представленную в приложении книгу. Удобно организуя и структурируя информацию по различным принципам, сценарии помогут составить подробный портрет эпохи времен Отечественной войны 1812 года и буквально прожить роман с его героями.

 По словам Толстой, программа предлагает альтернативную ориентацию по тексту классического произведения: краткое содержание глав, поиск по календарю, географическим указаниям и героям.
Разработчики продумали также цветовую кодировку: главы о войне отмечены синим - "по стереотипному представлению, что это интереснее для мужской аудитории", романтические - красным. Справка рассказывает о прототипах персонажей, а также поясняет сложную лексику.
"Все эти уловки созданы для того, чтобы человек пришел к тексту, начал читать. Для нас это такие крючочки, на которые мы надеемся поймать новых читателей", - пояснила журналистка.
"Живые страницы"
На сегодняшний день в приложении "Живые страницы" доступны тексты романов "Капитанская дочка" Александра Пушкина, "Мертвые души" Николая Гоголя, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
В ближайшее время к ним добавятся "Евгений Онегин" Пушкина, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, а также англоязычный вариант "Войны и мира", добавила Толстая.
"Писатели XXI века появятся в такой новой интерпретации очень скоро", - анонсировала она совместный с издательской группой "Эксмо-АСТ" проект.
Загляните и сюда:
"Мечта  старшеклассника или Как "Живые страницы" помогают читающей державе"

15 комментариев:

  1. Спасибо, Людмила Федоровна, за интересную информацию. Про Фестиваль каждый день смотрю в новостях, но, конечно, узнаю не все. Ваш блог помогает мне узнать много нового и полезного. Например, про Фестиваль буктрейлеров, который сейчас проходит у вас в Омске в ОГОНБ имени А.С.Пушкина. Огромное вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, приветствую Вас! Я тоже слежу за новостями Фестиваля! А Вы читали о встрече Роя с писателями? Очень интересно! Рада, что Вас заинтересовал и омский фестиваль! Там так много буктрейлеров! Вот бы всё скачать!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, спасибо за новости с фестиваля, за знакомство с проектам "Живые страницы". Отправляюсь знакомиться по ссылкам подробнее. Кстати, фестиваль в Сочи слегка нарушил мои планы на отпуск. Въезд на некоторые туристические объекты стал ограничен. Ну ничего, наведаемся в другой раз, не отменять же форум из-за нас))) Шучу, конечно же.
    Спасибо за то, что держите читателей в курсе событий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Меня радует, что на Фестивале молодёжи много времени уделяли книгам, чтению. Были встречи писателей с читателями, и на этих встречах было много присутствующих. Значит, за будущее поколение можно быть спокойным!!!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, замечательно, что вы рассказали об этом чудесном проекте "Живые страницы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нас, Ольга Николаевна, отрадно, что старшеклассники будут читать классику пусть и в мобильном приложении. Ведь правда?

      Удалить
  4. А у меня сейчас друзья в Сочи отдыхают и уже успели побывать на фестивале. В эти выходные они гостят у нас в Краснодаре, рассказывали много интересного. Вроде и рядом живу, но выбраться не могу... Вот хоть с Омска Людмила Федоровна новостями поделилась ;)
    Спасибо большое!
    Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, лучше, конечно, личные впечатления услышать... Там был такой праздник!!! Омские волонтёры, думаю, поделятся впечатлениями.

      Удалить
  5. "Живые страницы" - интересный проект! Огромное вам спасибо! Не всегда получается посмотреть новости. Зато много интересной информации в вашем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже не всё успеваю смотреть... И дома что-то с Интернетом как назло... Заходите, рада что заходите в гости, Яна!

      Удалить
  6. Когда-то участвовали в первом онлайн-марафоне "Анна Каренина. Живое издание". Это было круто)
    очень своевременный формат классики - для подростков и молоджеи самый подходящий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, помню! Почаще бы нужно читать классику "всем миром".
      Увидела, что вы стали ПЧ блога. Мне казалось, что мы уже знакомы! Заходите в гости, буду рада!

      Удалить
    2. Так и я была уверена,что давно в числе читателей-почитателей! Какой-то сбой,видимо,произошел. Заново подключилась)

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна! Завтра ваш профессиональный праздник! Поздравляю от всей души!
    Школьная библиотека —
    Удивительное место!
    Для любого человека
    Здесь найдутся интересы.

    И учебники, и книги —
    Кладезь знаний и событий,
    Здесь возможно без сомненья
    Сделать миллионы открытий!

    Все ответы и подсказки
    Здесь найдешь ты без труда!
    Веришь здесь в мечту и в сказку
    Школа, книга — навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Завтра у меня в библиотеке - День открытых дверей!!!

      Удалить