21 марта 2023 г.

"Я жил - писал стихи..."

 

Сегодня в День поэзии вспомним омского поэта Владимира Александровича Макарова.

Я жил свой век без всяческих затей,

Служил душе, что для людей открыл.

Я жил — писал стихи, лечил детей

И Господа за жизнь благодарил.

 

Владимир Александрович Макаров родился 9 сентября 1938 года в селе Большеречье Омской области. Окончив в родном селе среднюю школу, поработав на пристани и в редакции районной газеты, уезжает он в Омск, поступает в мединститут и в 1962 году становится дипломированным врачом-педиатром. Остается работать в институте, преподает, упорно занимается научной работой. В 1969 году успешно защищает кандидатскую диссертацию, и в этом же году его принимают в члены Союза писателей СССР.

Писатель Владимир Солоухин как-то сказал: "Да, есть профессии, которые выбирают людей. И хотел бы человек заниматься каким-нибудь делом - быть летчиком, инженером, врачом, но призвание (было такое хорошее русское слово) диктует ему иное поведение, иную деятельность". То же самое можно сказать и о Владимире Макарове. Врач и поэт, Владимир Александрович много лет преподавал медицину в педуниверситете и писал. Его стихи публиковались в журналах, издаются и сейчас отдельными книгами. Он автор  пятнадцати книг, в том числе двух - для детей.

ЗДЕСЬ...

Родимый край, печаль моя и память.

Здесь строгий свет отцовского чела.

Здесь на могиле материнской камень.

И зонтики укропа, и пчела.

Здесь мой Иртыш, затоны и причалы,

Высокий яр, покосные луга.

Здесь уезжал я на лошадке чалой

К полям, где только снёги да стога.

Здесь я узнал людей — их лица были

Означены заботой и трудом.

Здесь пахло зимним снегом, летней пылью.

Здесь для меня священен каждый дом.

Ни черточки заветной не отрину

У вечера, у завтрашнего дня...

Здесь и умру я — коль моя судьбина

В последний раз не подведёт меня.

Макаров Владимир

Из книги «Бумажные кораблики»

«Сказка Пушкина»

 Мы вырастали на реке, на рыбалке, на рыбе. В селе рыбачили все – старый, и малый. Может, поэтому запомнилась мне на всю жизнь первая библиотечная книжка. Я объясню, почему.

Читать я начал до школы, и читал довольно хорошо, читал все, что было дома. Но все эти книги мало запомнились.

И вот я пошел в школу, в первый класс. Чуть ли не в первый день я записался в школьную библиотеку, и первой книжкой, которую мне предложила библиотекарь (мудрая женщина!), была пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке». Книжка, помню, была большого формата, клеенная-переклеенная, залистанная и зачитанная, помню даже, что и пахла она как-то особенно (до сих пор обоняю этот запах!)

Я принес книжку домой и, не отрываясь, прочитал ее. И настолько ярко увидел все описанное Пушкиным, что чуть не задохнулся от восторга познания, от чуда русской речи – разумеется, это теперь я могу так объяснить те пережитые в далеком детстве чувства.

Родная река и рыбалка отозвались и слились с волшебством пушкинской речи, пушкинского сюжета.

Так мне повезло с первой, по-настоящему прочитанной книгой, взятой к тому же самостоятельно (хотя, конечно, и по совету библиотекаря) в первой своей, школьной библиотеке.

 

«Далекий сверстник мой»

 Чеховский Ванька Жуков вошел в мою жизнь, когда мне было лет девять-десять. Примерно столько же, сколько герою рассказа. Впервые я читал рассказ в родной деревне зимним вечером, сидя у стола на лавке, перед окном, на две трети покрытым льдом, который, стаивая понемногу, образовывал лужицу на подоконнике. Вода по тряпичному жгуту стекала в подвешенную к окну бутылку. Как и Ванька, про которого я читал, я тоже был один – все разошлись по своим делам.

Когда я дошел до строк о зимней деревне («…Млечный Путь вырисовывается так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом…»), я невольно взглянул в окно и через его незамерзшую треть увидел все это – дымы из труб, белые крыши, мигающие звезды.

И так горько стало мне за этого несчастного, забитого, далекого моего сверстника, письмо которого, конечно, не дойдет на деревню дедушке, что слезы брызнули из моих глаз. И теперь, через многие годы, перечитывая рассказ, я каждый раз переживаю подобное. Особенно зимою…

То ли какие-то гены от того парнишки перешли в меня по череде поколений…

То ли каждый раз настигает меня сила чеховской боли за человека…

https://kultura55.ru/culturedetails/o-nashih-poetah-vladimir-makarov

http://lib.omsk.ru/clk/clk/node/320

Читайте также об омских поэтах:

«Душеспасительная» сила поэзии

Как этой зимою снега хороши! Омские поэты о зиме


12 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, вот и второй Ваш блог ожил и осветился Вашим присутствием. С интересом прочитала стихира омского поэта. А рассказы тронули до слез. Вам желаю здоровья, сил и новых ярких впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая Людмила Алексеевна! НЕ хочу обманывать ожидания моих читателей! Так много просмотров, уже за 2 миллиона перевалила. А я даже и не заглядывала сюда. Возвращаюсь в блогосферу, возвращаюсь в жизнь...

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте!
    Я тоже очень рада Вашему возвращению в блог. Спасибо за пост, за рассказ о хорошем поэте и человеке, о земляке Владимире Макарове.
    Дай Бог Вам душевных сил и здоровья, радости, весеннего настроения, добра и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте! Благодарю Вас за такие добрые, душевные слова! В нашем регионе имя Владимира Макарова хорошо известно. И мне хотелось, чтобы и в других местах России читали его стихи- детские и взрослые.

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, спасибо за знакомство с омским поэтом! В блоге много полезных материалов, я тоже сюда обращаюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия Викторовна, Вам спасибо за то, что не забываете меня и мой блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что познакомили со своим поэтом-земляком! У него отличные стихи и рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Помню, что мы часто приглашали школьников на встречу с омскими поэтами. Дети очень радовались встрече в "живым" писателем.

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! Рада вашему возвращению. Спасибо, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фёдоровна! Не знаю, насколько качественно я смогу вести блог, но буду стремиться. Понимаю, что как-то нужно менять дизайн. Кстати, а Вы не знаете, почему пропали в блогах изображения?

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, иногда изображения и даже мои ролики в блоге пропадают. Думала вирус подхватила, проверила – нет. Почитала на форумах комментарии. У многих такая проблема. Поэтому, если у себя нахожу пустой квадрат вместо картинки, удаляю и вставляю по содержанию другую.

      Удалить
    3. Я уже поняла, Светлана Фёдоровна, что это неизбежность. Это очень расстраивает и удручает. Надо многое править в блогах. А на это нужно время и силы. Благодарю, что ответили на мой вопрос.

      Удалить