Великая Отечественная война в русской художественной литературе
О войне написано много, но каждый год мы находим книги, на которые хотелось бы обратить внимание.
Представляет эти шедевры известный драматург Виктор Розов.
«В рассказе Е. Носова «Красное вино Победы» герой, лежа на госпитальной койке, глядя на своих раненных товарищей, рассуждает о том, что у каждого из этих солдат был свой родной дом, обжитой уголок, и каждый думал о нем, защищал его – каждая пядь земли имела своего защитника. И среди этих защитников было немало молодых людей, почти еще детей, как мальчик-разведчик Иван Буслов из повести В. Богомолова «Иван» или вчерашняя выпускница педагогического техникума партизанка Зося Нарейко из повести В. Быкова «Пойти и не вернуться». Молодым парнем ушел на фронт сибиряк Сергей из рассказа В. Астафьева «Ясным ли днем», да и сами авторы – ныне известные литераторы – ушли на войну, едва им стукнуло восемнадцать. Они рвались защищать Родину, они готовы были отдать за нее свою жизнь. И отдавали. Можно ли полагать, что нынешняя молодежь любит свою Родину столь же трепетно и беззаветно? Как красивы герои «Четырех шедевров», как благородны, какая великая любовь к Отечеству бьется в их груди. Восхититесь их подвигами, их судьбой, поклонитесь им низко!»
Большую помощь в составлении сценариев ко Дню Победы, проведении классных часов, уроков мужества, оказывают книги серии «Библиотека отечественной классики».
В книгу включены лирика о Великой Отечественной войне, повесть К.Д. Воробьева «Убиты под Москвой» и роман «Горячий снег». Вступительная статья С.А. Леонова и И. С. Леоновой дает краткий анализ развития русской литературы о Великой Отечественной войне, затронутых в произведениях философских, нравственных, эстетических проблем. В приложении к книге помещена литературно-критическая статья о военной поэзии.
Великая Отечественная война в лирике и прозе. В 2 т. Т.2. – М.: Дрофа; Вече, 2002
Великая Отечественная война в лирике и прозе. В 2 т. Т.2. – М.: Дрофа; Вече, 2002
В книгу включены лирика о Великой Отечественной войне, повести С.А. Баруздина «Ее зовут Ёлкой», В.Л. Кондратьева «Сашка», Г.Я. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние» и Б.Л. Васильева «Встречный бой». В приложениях к книге помещены отрывки из критических статей.
В книгу вошли произведения о Великой Отечественной войне: «Обелиск» В. Быкова, «Убиты под Москвой» К. Воробьева, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, обязательные для чтения и изучения в средней школе.
В этом учебном году мы приобрели книги серии «Школьная библиотека»
Замечательная вступительная статья В. Чалмаева рассказывает о Константине Дмитриевиче Воробьеве – кремлевском курсанте в предвоенные годы, защитнике Москвы в трагические дни октября – ноября 1941 года, военнопленном, прошедшем через лагеря в Вязьме, Ржеве, Сплпспилсе, сбежавшем из них и возглавившем в Литве отряд партизан. Главная моральная тема прозы К. Воробьева – «остаться на войне человеком» - не исчезала для него никогда. Он никогда не допускал разговоров о ненужности, и даже вредности воспоминаний о войне. Надо, мол, забыть войну, как ,потухший вулкан ХХ века, а не возрождать зловещую фигуру «человека с ружьем»… Проза Воробьева – «спасение настоящего и будущего от ползучих видов безумия, беспамятства, бессилия перед злом разрушения России». И она вселяет надежду…
В произведениях Е.Носова звучит тема войны, тема народной памяти, ее социально-нравственной значимости в наши дни.
В предисловии, написанном автором «Сквозь огонь и стужу мы прошли», Симонов рассказывает о фронтовой биографии и литературной деятельности после войны. Ему присуждено шесть Государственных премий СССР. Многие стихотворения хорошо известны читателям, одно только «Жди меня» чего стоит…
Читайте и помните о тех далеких годах! Поделитесь своими впечатлениями о прочитанном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий