НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ
русский писатель, инженер
(20.02.1852 - 10.12.1906)
160 лет со дня рождения
Настоящая фамилия — Михайловский; литературный псевдоним — Гарин.
Его называли “поэтом труда”, “человеком дела”, “инженером”. Его любили и ненавидели, перед ним преклонялись и над ним посмеивались, но никто не мог устоять перед его “неукротимой энергией”.
Чем бы он ни занимался: строительством очередной железной дороги (а он, по специальности инженер путей сообщения, построил их множество), изданием журнала, литературным творчеством или преобразованием сельского хозяйства, он отдавался делу с таким энтузиазмом, с таким юношеским задором, что чаще всего его самые невероятные проекты осуществлялись.
Он воспринимал жизнь как праздник, как “воплощение красивых фантазий в действительность”. А потому в своем имении засевал целые поля алыми маками (дохода никакого - зато красота!). Или мог начать разводить в Симбирской губернии экзотическую форель (и не его вина, что эта привередливая рыба наотрез отказалась там жить). А как-то устроил в лесу новогоднюю елку с раздачей подарков для железнодорожников и крестьян близлежащих деревень.
Он вообще любил делать подарки людям - знакомым, мало знакомым и совсем незнакомым. Был невероятно щедр - до расточительности. Деньги, в которых, впрочем, никогда не знал особой нужды, его интересовали только как возможность для осуществления многочисленных планов. И необязательно по разведению форели. Он строил школы для крестьян, устраивал спектакли для народа, преобразовывал отсталые крестьянские хозяйства.
Он очень хотел изменить, переделать, улучшить эту жизнь. Быть может, именно поэтому активно поддерживал социал-демократов, видя в учении Карла Маркса научный план построения нового справедливого мира, где все будут трудиться на общее благо.
И даже в своих книгах он стремился убедить современников в необходимости изменить все: воспитание, образование, семейные отношения, общественное устройство... И делал это так страстно, взволнованно, с такой предельной искренностью, что и по сей день его повести “Детство Темы”, “Гимназисты”, “Студенты”, “Инженеры” остаются одними из самых ярких произведений русской автобиографической прозы.
Гарин - автор не только знаменитой тетралогии. Им написано немало рассказов, повестей, очерков и даже пьес. И все-таки литература была лишь частью, и далеко не самой главной частью его жизни. Писал он урывками, так сказать “на облучке”, мчась куда-нибудь на строительство железной дороги, или в перерывах между сельскохозяйственными экспериментами, или собираясь в научную экспедицию. Кстати, из одной такой экспедиции (по Корее и Маньчжурии) он привез бесценный материал - “Корейские сказки” и познакомил европейцев с уникальным творчеством этого народа.
Неутомимый труженик, заядлый путешественник и непоседа, он и умер-то почти “на ходу”. Примчался на какое-то очередное “журнальное” заседание, сказал пламенную речь, вышел в соседнюю комнату, прилег на диван и уже не поднялся. Но и паралич сердца не смог “остановить” этого человека. И после его смерти продолжали расти дети (а у него их было четырнадцать - одиннадцать своих и трое приемных), издавались книги, бегали поезда по проложенным им дорогам, рос город, который он основал когда-то. Сейчас этот многомиллионный город называется Новосибирск, а его привокзальная площадь и по сей день носит имя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
Гарин-Михайловсикй Н.Г. Детство Тёмы: автобиографическая повесть. - М.: Дет. лит., 2009.
“В “Детстве Темы” вы прочтете много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки... и без рисовки”, - так написал о своей первой книге сам автор. Наверное, именно эта открытость и предельная искренность до сих пор волнуют читателей, заставляя плакать и смеяться. А порой в переживаниях, мыслях и фантазиях юного Артемия Карташева даже видеть самих себя.